Decompile File Jar / Class ke Java Menggunakan Java Decompiler


Motivasi

Depan membaca artikel ini anda akan mengetahui cara melakukan Decompiler dari file Jar / Class ke Java sehingga anda dapat mengetahui kode-kode file distribusi java yang tidak dicantumpan sourcecodenya.

Pengalaman

Sebelum ke inti artikel, saya akan bahas tentang pengalaman saya dulu, dulu saya pernah membuat sebuah library bernama UsuLibrary, library ini berisikan class-class utilitas untuk Java Swing dan class-class ini digunakan di semua project GUI saya seperti eMovieRental, eBookLibrary sampai ePhoneBook. namun karena project ini project EXPERIMENTAL, atau dengan kata lain PERCOBAAN, jadi saya kurang berani mendistribusikan kodenya πŸ˜€

setelah berselang beberapa waktu, terjadi ERROR di Vista saya, maka saya putuskan untuk Migrasi ke LinuxMint, dan akhirnya seluruh data di Vista hilang termasuk kode UsuLibrary tersebut. Nah dengan berjalannya waktu, proyek eMovieRental, eBookLibrary, ePhoneBook ternyata banyak sekali yang download, sampai lebih dari 20.000 yang download. dan ternyata banyak yang menanyakan tentang UsuLibrary. karena kodenya gak ada ya jadi saya bilang sourcenya dah hilang πŸ˜€

Java Decompiler

Nah setelah saya cari sana-sini ternyada ada yang namanya Java Decompiler, tool ini ternyata bisa mendecompile file distribusi java menjadi source code kembali. Nah setelah saya coba decompile UsuLibrary, ternyata SUKSES, saya bisa mendapatkan sourcecodenya kembali, walaupun dokumentasi (komentar) yang ada di sourcecode menghilang, tapi setidaknya saya dapat melihat sourcenya lagi dan bisa membagi sourcecode UsuLibrary ke teman-teman yang lain πŸ˜€

Java Decompiler dapat di download sisini : http://java.decompiler.free.fr/

sebelumnya download dulu Java Decompiler di website diatas, Java Decompiler ternyada tibuat menggunakan C++ jadi anda harus downlaod sesuai dengan sistem operasi yang dipake. setelah itu jalankan Java Decompiler tersebut, maka terlihat aplikasi seperti ini :

Java Decompiler

Setelah anda buka file jar yang akan di Decompile, anda bisa mengkilk classnya terus langsung ditampilkan SourceCode nya πŸ˜€ keren kan?

Java Decompiler

enjoy…

Iklan

32 pemikiran pada “Decompile File Jar / Class ke Java Menggunakan Java Decompiler

  1. cho gimana caranya mengkoneksikan emovierental u dengan mysql server yang ada di komputer lain dalam satu jaringan. udah aku coba untuk mengganti host x dengan alamat ip(192.168.10.10) tapi kok gak bisa ya, adakah solusinya? thank’s atas jawabannya.

  2. Nice info mas echo, saya uda lama dengar ttg java decompiler itu jga srg di gunakan dalam security (White hat & Black hat) buat bongkar source java, nah skr ane jadi pnya prog nya πŸ˜€ tq mas echo

  3. agan mau tanya klo usu masih bisa di pake di netbeans v 7.2 tidak?
    soal nya pas aku coba muncul error gini java.lang.NoClassDefFoundError: org/jdesktop/animation/timing/TimingTarget >.< boleh tau kenapa terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s