Alasan-Alasan yang Salah Migrasi dari Windows ke Linux


Windows or LinuxSaat ini mungkin menggunakan Linux sudah menjadi gengsi πŸ˜€ , orang IT akan lebih merasa percaya diri saat ditanya “Apakah anda menggunakan Linux?”, lalu dia menjawab “YA!”. Sebenarnya gak ada yang salah πŸ˜€ , namun sebenarnya yang harus dipertanyaan itu bukan “Apakah Anda menggunakan Linux?”, tapi yang harus ditanyakan adalah “Kenapa Anda menggunakan Linux?”. Jika pertanyaannya ini, mungkin akan panjang sekali jawaban yang dilontarkan. Namun tahukan jika ada jawaban-jawaban yang salah saat pertanyaan itu terlontar? πŸ˜€

Pada artikel ini saya akan kemukaan beberapa asalan yang salah saat menggunakan Linux. Ini adalah pendapat saya, jadi jika Anda kurang setuju, anda bisa mengkritiknya di komentar, dan saya akan senang jika anda mengkritiknya dengan alasan berbagi pendapat, dari pada mengkritik dengan hujatan-hujatan yang hanya membuat permusuhan πŸ˜€

Windows rentan dengan Virus, makanya saya pindah ke Linux

Banyak sekali orang karena jenuh sering terserang virus, namanya mereka pindah ke Linux. Bahkan bisa dipastikan biasanya ini adalah alasan pamungkas kenapa seseorang pindah ke linux. Salahkah? sebenarnya tidak salah, namun mungkin ini hal yang salah yang dibenarkan πŸ˜€

Jika anda sering terkena virus saat menggunakan windows, sebenarnya bukan windows yang jelek, windows selalu update terhadap security pach nya. Yang harus ditanyakan itu, “apa Β Anda telah benar saat menggunakan Windows?”. Jika anda sering menginstall aplikasi-aplikasi tidak jelas asal-usulnya, atau sering menggunakan Crack, hmmm ya kalo gitu jangan menyalahkan windowsnya. Justru yang harus disalahkan itu kenapa anda melakukan hal-hal seperti itu yang notabenenya adalah perbuatan yang rentan terhadap “Membudayakan Virus” πŸ˜€

Banyak sekali virus yang terembed dalam Crack atau software-sotfware yang tidak jelas asal-usulnya πŸ˜€ . Oleh karena itu yang harus disalahkan bukanlah windows, tapi anda sendiri sebagai penggunanya πŸ˜€

Microsoft itu Komersil, makanya saya pindah ke Linux karena Free

Alasan yang sangat tidak beralasan πŸ˜€ . Kenapa anda benci terhadap perusahaan yang mencari uang? Bukankah tujuan akhir dari setiap perusahaan itu mendapatkan uang? Bahkan pengembang ubuntu pun tidak akan mungkin mengembangkan ubuntu jika tidak menghasilkan uang πŸ˜€ .

Pernah suatu saat ada kejadian di seminar Microsoft. Ada peserta yang nyeletuk.

“Hidup OpenSource!!!”.

“Kenapa anda menggunakan produk OpenSource?”, tanya si pemateri.

“Karena gratis”, kata orang tersebut.

“Oh.. lantas jika anda dimintai untuk dibuatkan web oleh client anda, anda biasa menggunakan apa?”,

“Saya menggunakan Joomla, karena free”.

“Lantas apakah anda meminta bayaran terhadap client anda?”.

“Tentu saja”.

“Lho kenapa meminta bayaran?, bukannya anda menggunakan produk OpenSource? harusnya gratis donk!”

“#$*@&$(@&$*(@”, orang tersebut bingungΒ  πŸ˜€

” πŸ˜€ ” pemateri senyum.

Yup, jadi alasan ini memang tidak bisa dipertanggung jawabkan. Jangan anggap OpenSource = Free πŸ˜€ Banyak vendor seperti RedHat, SpringSource, yang mengembangkan produk opensource namun tetap non-free πŸ˜€

Windows itu lambat, makanya saya pindah ke Linux

Ini juga adalah asalan yang salah. Seharusnya anda teliti dulu apa yang menyebabkan WIndows anda lambat. Bukan malah mengatakan WIndows itu Lambat.

Contonya jika anda menggunakan Windows Vista dengan RAM 256, bisa dipastikan windows anda akan berjalan dengan lemot. Ato jika anda terlalu banyak menginstall aplikasi yang biasa jalan pada saat startup, maka otomatis pula akan membuat windows anda berjalan sangat lambat ketika startup.

Bahkan kadang terdapat Antivirus yang membuat lambat kinerja windows. Biasanya antivirus selalu akan mendeteksi seluruh folder yang sedang anda buka, jadi jika anda sedang membuat folder yang terdapat banyak file extensi .EXE, .COM maka otomatis akan memperlambat kinerja windows, karena disitu antivirus juga bekerja mendeteksi folder yang anda buka.

Jadi sekali lagi jangan bilang “Windows itu Lambat”, tapi yang harus ditanyakan “Kenapa windows saya lambat ” Β πŸ˜€

Teman saya menggunakan Linux, makanya saya pake Linux

Haha, ini adalah senjata makan tuan πŸ˜€ . Kenapa anda harus mengikuti teman anda yang Β pindah ke linux? Apa takut teman anda akan lebih jago dari anda? Terus bagaimana jika teman anda terjun dari gedung? Apa anda mau ikut juga? hehe.. πŸ˜€

Alasan ini bukan alasan yang baik. Seharusnya anda benar-benar punya alasan yang bisa dijadikan alasan yang baik πŸ˜€ , jangan karena teman menggunakan linux, terus anda juga menggunakan linux πŸ˜€

Software-Software di Linux itu Gratis, makanya saya pake Linux

Jika ini alasannya, sepertinya anda kurang tau tentang dunia software πŸ˜€ . Hampir seluruh produk linux yang telah terkenal dan gratis sudah bisa dijalankan di Windows, seperti GIMP, OpenOffice, FireFox, dan software-software lainnya.

Banyak sekali produk yang gratis yang digunakan untuk windows. Contohnya ada komunitas OpenDisc, yang komunitas tersebut ngebundle semua produk opensource yang free untuk windows, anda bisa liat artikelnya disini :

https://eecchhoo.wordpress.com/2009/01/04/download-kumpulan-best-opensource-sotfware-buat-windows/

Selain itu jangan anggap semua software di Linux itu gratis πŸ˜€ walaupun memang kebanyakan software di linux itu opensource, namun tidak semuanya gratis? misalkan saja Adobe Flex builder for Linux, ini adalah software opensource, namun produk itu bukan produk gratis, anda harus tetap membelinya walupun software itu memang dibuat untuk linux πŸ˜€

Perusahaan – Perusahaan sekarang menggunakan Linux, makanya saya pake Linux

Benarkah? Tahukan anda bahwa saat ini windows masih mendominasi sistem operasi di Dunia?

Jika tidak tahu, berarti anda bohong, karena barusan anda sudah tau πŸ˜€ . Kebanyakan perusahaan yang beralih ke Linux itu perusahaan yang bermasalah dengan Lisence Microsoftnya. Ada yang bilang mahal atau apalah πŸ˜€ . Jika perusahaan tersebut perusahaan yang besar dan keuangannya stabil, maka tidak mungkin mempermasalahkan tentang mahalnya lisence.

Jadi jika anda bekerja di perusahaan yang menggunakan linux karena tidak mau membeli lisence microsoft, harus dipertanyakan apakah keuangan perusahaan ini stabil? πŸ˜€

Apakah anda punya jawaban yang lain?

πŸ˜€

Iklan

50 pemikiran pada “Alasan-Alasan yang Salah Migrasi dari Windows ke Linux

    • wah keren bro, emang bener tuh banyak orang salah ‘beralasan’ bermigrasi dari windows ke linux :))
      klo aku mah, windowsku bner2 ori(coz di kampusku tiap mahasiswa dpt lisensi produk2 dari microsoft gratis πŸ˜‰ )..klo program2 yg lain kya office, browser, multimedia player dll pake yg free aja. Klo di linux meski powerfull dan enak untuk belajar, tp msh kalah dlm hal ‘game’ drpd di windows hehe..Hidup windows dan linux aja wes πŸ˜€

  1. thats right jika dilihat dari sudut pandang programmer…..gimana lo orang awam….ada yang beralasan : sudah terbiasanya pake linux, ada yang bilang fitur bawaannya lebih lengkap, lebih jarang terkena virus dari flashdisk lain (padahal tanpa crack2an software) aq kan ga tau tentang virus walo nantinya linux juga pasti ada virusnya, bahkan mungkin lebih guanass…. yg penting sekarang aman πŸ™‚ , ada pula yang tujuannnya untuk belajar OS…..benar bukan???? beda boleh kan…..

  2. alasan saya mas eko,..ikut-ikutan…hehe
    tapi setelah tahu saya pun mendalaminya,..saat ini saya pakai ubuntu (sabily) mantap sich..

  3. Mantapz kang artikelnya ! Linux || Windows sama-sama keren tinggal pilih yang sesuai di hati, gak usah saling menjelek-jelekan. Masalah virus pada pengguna windows pada umumnya karena penggunanya yang gak hati-hati, gak mau pasang antivirus, diperparah gak mau diupdate, gak mau di-deep freeze, autorun yang selalu enable, dll. Linux kan open source, jd kalo dibuatkan virusnya malah lebih gampang dan lebih bahaya, bahkan distronya bisa disisipi virus atau trojan.
    Untuk kalangan programmer pada OS Windows tersedia IDE gratisan seperti VC# Express, SQLEXPRESS, Visual Web Express, dll. Walaupun gratisan, untuk programmer pemula atau advance cukup komplit yang gak kalah bagus sama Netbeans. So Linux || Windows || Java || C# is the powerfull OS and Language Programming.
    Numpang promosi blog saya ya kang πŸ™‚ : http://xcsl.co.nr

  4. Wah betul sekali… tuh πŸ™‚
    tapi karena notebook saya hanya include DOS dan tak mampu membeli Windows makanya saya pake openSUSE, ntar kalo udah punya duit banyak baru saya pindah ke Windows, ( menghargai HAKI )

  5. Artikel yang baik, isiNya berimbang dan tidak ada tendensi macam-macam.

    Terima kasih mas Eko, artikelNya membuka wawasan saya,,,

    Kalau alasan saya pake linux, pengen belajar walau awalnya karena usulan dari teman…

  6. Alasan gw pake linux (ubuntu)tuh karena tampilannya keren trus klo mo instal sopwer jg gampang πŸ˜€ (klo g salah tinggal ketik sudo apt-get instal blablabla)

    be-te-we…
    alsan si empunya blog make linux apa yah?
    kykna ga da ditulis πŸ˜€

  7. Saya sampai sekarang belum mempunyai jawaban apa bila saya ditanya demikian. Saya lebih memilih menjawab. “saya memakai linux sementara ini hanya untuk menghapus virus yang sedang nge-kost di flashdisk saya” memang baru sebatas itu yg saya lakukan saat ini. Ada jawaban lain? Q turut memantau dari jauh.. Xixixi..

  8. adin :
    00Rate This

    PDRTJS_settings_112096_comm_5767 = {
    “id” : “112096”,
    “unique_id” : “wp-comment-5767”,
    “title” : “klo+aq+pake+linux+karena+gk+mampu+beli+windows…daripada+bajakan+%3AD…”,
    “item_id” : “_comm_5767”,
    “permalink” : “http%3A%2F%2Feecchhoo.wordpress.com%2F2009%2F11%2F05%2Falasan-alasan-yang-salah-migrasi-dari-windows-ke-linux%2F%23comment-5767”
    }
    klo aq pake linux karena gk mampu beli windows…daripada bajakan

    Setuju.. ^^
    Kalo menurut saya mah, ga masalah pake Windows ato Linux..

    Yang penting apa??

    – Kalo pake Windows, pake lah yang ASLI (tentu dengan membeli lisensinya..) ^^
    – Kalo pake program berbayar di Windows (dan Linux), beli lah, jangan pake yang bajakan.. ^^

    Yang penting jangan budayakan Piracy, kasian kan mereka yang cape2 buat.. 😦

  9. Eko Kurniawan Khannedy :
    00Rate This

    PDRTJS_settings_112096_comm_5747 = {
    “id” : “112096”,
    “unique_id” : “wp-comment-5747”,
    “title” : “apakah+ini+alasan+anda+menggunakan+linux%3F…”,
    “item_id” : “_comm_5747”,
    “permalink” : “http%3A%2F%2Feecchhoo.wordpress.com%2F2009%2F11%2F05%2Falasan-alasan-yang-salah-migrasi-dari-windows-ke-linux%2F%23comment-5747”
    }
    Windows rentan dengan Virus, makanya saya pindah ke Linux
    Banyak sekali orang karena jenuh sering terserang virus, namanya mereka pindah ke Linux. Bahkan bisa dipastikan biasanya ini adalah alasan pamungkas kenapa seseorang pindah ke linux. Salahkah? sebenarnya tidak salah, namun mungkin ini hal yang salah yang dibenarkan πŸ˜€

    Hehehe.. menarik juga. tapi, boleh tau, apa alasannya om eecchhoo mengatakan bahwa ini adalah hal salah yang dibenarkan? :). sepengetahuan saya, penyebaran virus bukan hanya karena menggunakan sopwere-sopwere nda’ jelas seperti yg om eecchhoo katakan? CMIIW. Bisa jadi udah hati-hati dalam penggunakan sopwere, apdet pech dan antivirus, nda’ pake sopware krekan, tapi begitu nyolok fles dis, jebrettt! kena inpeksi virus (biasanya virus lokal nih). Apakah menggunakan flash disk juga kesalahan? πŸ™‚

    Atau, jika ada kebutuhan yg sifatnya wajib untuk mengakses suatu folder terkongsi pada jaringan, dimana tanpa diketahui oleh yang mengakses, folder itu mengandung virus atau makhluk serupa lainnya? tetep salah yang mengakses? πŸ™‚
    IMHO, siapa yang salah jika komputer terinfeksi virus? Baik vendor software maupun pengguna software tersebut memiliki peluang dan kontribusi yang sama dalam hal ini. Oleh karena itu, kedua pihak tersebut harus sangat hati-hati. Si pembuat harus ngoding dengan baik dan benar, si pengguna jangan terlalu percaya sama si pembuat dan berhati-hati dalam menggunakan komputer. Karena, tidak semua software yang ada itu bertujuan baik πŸ™‚

    • yup, bener
      kadang sering kita sudah berhati-hati tapi tetap saja terkena virus

      misal yang penyebarannya lewat flashdisk
      banyak sekali virus yang menyebar lewat autorun flashdisk
      maka mungkin bagi user awam, mereka tidak tau cara mendisable autorun di flashdisk
      ato misal virus yang menyerupai folder, sehingga tidak terlihat seperti virus

      intinya kita mau tidak mau harus mengerti bagaimana teknik-teknik si pembuat virus membuat virusnya πŸ˜€ agar komputer kita tidak terinveksi

    • wew, saya pengguna Windows dan Linux (Ubuntu). Tergantung kebutuhan dan mood, kalo lagi mood-nya ke Windows maen ke Windows; kalo lagi mood-nya Linux maen ke Ubuntu.
      Program yang saya pake di dua OS ntu juga ga jauh beda secara fungsional.

  10. Kalo ada yang lebih bagus kenapa harus beli yang mahal .
    saya gak punya uang, windows mahal, saya gak kuat beli dunk.
    linux murah, malah bisa gratis,…..nah loo??

    Mau bajak?? dosa donk, haram kata pak ustadz
    dan melanggar hukum…
    gimana tuuh???

    aku siih linux wae laah…. πŸ˜›

    • kalo alasannya lebih bagus, mungkin itu relative sama orangnya πŸ˜€
      kalo kata MUGI pasti Windows lebih Bagus
      kata MacID pasti Leopard lebih bagus
      kata Linuxer, pasti Linux lebih bagus πŸ˜€
      jadi ya tergantung orangnya juga πŸ˜€

  11. Jadi inget kata2 nya mas romi satriawahono OS itu bukan agama yg harus di anut atau di fanatikan tetapi hanya software/aplikasi yg harus di pelajari & di kuasai, masing2 OS punya kelebihan dan kelemahannya msg2 jadi ga ad yg terbaik atau terburuk.
    Kalau saya sendiri belajar linux lebih karna hobby dan hehehe blm mampu beli windows ori πŸ˜€

  12. Alasan2 menarik..
    kalo saya pribadi sih:
    Pertama nyoba karena “pengen tau”.. setelah nyoba ada rasa “beda”, kenal compiz juga (yang ini bikin kagum).. terus karena ada “compiz”, jadi lebih sering memakai linux daripada windows..
    windows dibeli bukan untuk ditinggalkan, jadi tetep dipake lah, walopun kadang2 aja, hehehe.. linux emang belum bisa nyaingi windows dalam hal banyaknya pemakai, tapi soal kemampuan, sistem operasi ini tidak kalah dengan windows

  13. karena saya suka ngoprekkk……
    walau tkadang pusinggg,namanya juga blajarrr, mana ada yg gak pusing.

    saya mendalami OS, jg networking…

  14. Perusahaan perusahaan sudah pada mulai memakai Linux. Sudah takut penggerebegan polisi seperti di hotel Sultan ketika semua komputernya diambil dan cuman disisakan satu. Sereeeeem. Linux waelah sudah benar benar mantaaap dan bedanya makin tipiiis dengan windows. Gratis lagi dan sekarang sudah senyaman menggunakan windows.

  15. nggak bisa di jelasin ..
    nggak tau ge ngerasa enak aja sama Linux , seneng aja πŸ™‚

    **alasan yang benar-benar tidak logis gis gis**

  16. pake linux kenapa ya..
    1. make linux cuma buat ngetik doang sie kagak ampe coding2an (kompienya gk ada
    soundnya pula jadi duduk negtik dan print)
    2. karena eh karena……kaga mampu beli yang lisensi..jadi dari pada saya melanggar
    HAKI yang tertuang dalam pasal 19 tahun 2002……
    3. Kesimpulannya saya makai lunux buat ngetik doang, dari pada beli yang lisensi
    ( teramat mahal) Mikrosop OS dan mikrosop opic kan mahal di hitung2 hampir 3 jt
    …mending yang rada murah aja,,,,kalau OS linux paling 100 rb deh dah bisa ngetik..

  17. wahhh trus jawaban yang masuk diakal dan otak kalo ditanyak ma orang musti jawab apa nichh. soalnya semua pembahasan diatas adalah jawaban dari semua masalah kenapa orang pindah ke linux hekekkkkk
    piye nichhh om moderator

  18. linux disamping free, dia juga paling handal apalagi dijadikan server….dari pada pake win serever 2000 / yg lainnya. mahaaaaaalllllll

  19. kenapa pake linux……????
    karena linux bisa di kembangkan lagi … jadi distro lain atau hanya sekedar modifikasi bongkar-2 kernel atau yang lain….

    karena lisensinya yang open-source

  20. Dari sisi lisensi dan harga, Linux sesuai untuk negara berkembang dikarenakan harganya terjangkau untuk orang yang belum mapan. Jadi pada hakikatnya, “Ilmu komputer bukan hanya untuk orang kaya, dan Linux bukan hanya untuk ahli IT”. Di samping itu, kita dapat memberantas angka pembajakan yang amat tinggi di Indonesia.

    GO LINUX! \m/

  21. saya emang masih suka linux ubuntu 9.10. pada hal saya tadi y belajar membuat program buat windows salah satu y visual basic. saat pertama kali coba ubuntu saya lasung suka. sebenar y alasan2 diatas ada yg benar juga ada yg salah. pertanya y benar jawabanya yg salah. klu semua pertanyaan di jawab kaya di atas. trus gimana jadi y????????
    alasan saya suka linux satu kita di tuntun buat belajar memahami kode2 atau scrip2 yg terdapat pada linux. makanya saya suka. alasan dia tasa semua tidak ada sama sekali dalam pemikiran saya. knapa di windows saat kita mau membuka / menginstall sebuah program kita tgl klik 2x. tapi di linux wowwwwwwww keren kita harus sedikit pusing untuk meng install y. itulah pendapat saya knpa saya pindah k linux.
    belajar linux untuk masa depan mu.

  22. weh aplikasi dikantor pakai linux and turunannya, mau lihat tuh oprek aja radar, fids (jadwal penerbangan), amsc (telex). semua running bertahun-tahun. mungkin kalo windows harus sering install ulang kali.

  23. good article, thanks. setuju dng agan blackjumper,agan dedyheryawan, agan aco, agan Cybernet13 jg keren, semua keren

  24. .. objective banget kang.
    btw .. linux or windows gk ada yg salah sih..
    opensource = kode terbuka bebas di kembangkan
    beda denngan gratis ,. konsep yg salah kaprah di indonesia…

    setuju banget gwe sama statement opensource != gretong

    .. ^_^ gwe sih.. masih pake jendela karena mudah confignya dan,. klo pake linux agak sedikit susah , terlebih lagi linux harus sering sering koneks internet..

    • Salah besar kalo harus sering konek internet πŸ™‚ ane make linux kemarin2, sekarang gara2 kesusahan install driver (daripada ribet nyetting ini itu) ane pindah ke jendela lagi πŸ˜€ tapi asli salah besar kalo bilang linux = sering-sering konek inet :-bd

  25. 1. Windows rentan terhadap virus.
    Anda perlu tahu bahwa Microsoft hanya meng-update security sistem operasi mereka yang dianggap sangat penting. Kalau tidak? Mereka akan tetap membiarkannya terbuka. Dari dulu sampai sekarang, Windows dikenal sebagai sistem operasi yang sangat rentan terhadap virus. Mereka tidak akan melakukan sesuatu yang tidak menguntungkan mereka. Bila pun ada yang mengganggu, mereka akan melakukan update dengan waktu yang tidak diketahuk oleh pengguna, mereka hanya mengatakan “tunggulah”.

    Anda tidak percaya Windows merupakan sistem operasi yang rentan dari sananya? Coba Anda lihat ini, lebih dari 90% menggunakan Linux/Unix, lebih dari 60% server di dunia ini menggunakan Linux/Unix. Dari sini saja sudah terlihat bahwa Windows adalah sistem operasi yang sangat rentan, makanya.tidak disarankan untuk kepentingan yang membutuhkan keamanan.

    2. Microsoft itu komersil.
    Pada dasarnya, kalau menurut saya, bukan masalah komersil atau tidak, tetapi apa tujuan Anda menggunakan sistem operasi. Bila Anda adalah seorang penggila game, wajarlah bila Anda menggunakan Windows, karena Linux memiliki dukungan yang sangat payah bagi penggila game. Kalau Anda seorang pebisnis yang keperluan Anda tergantung pada aplikasi berbayar yang hanya terdapat pada Windows, maka wajarlah Anda menggunakan Windows. Atau, mungkin ada juga orang yang menggunakan hardware yang tidak umum dan tidak dikenali oleh Linux, namun dikenali oleh Windows, dan melakukan perubahan terhadap hardware adalah pilihan yang tidak.tepat, maka menggunakan Windows menjadi wajar.

    Akan tetapi, ada banyak orang yang sebenarnya dapat menemukan semua yang mereka butuhkan di Linux, tetapi mereka lebih memilih Windows. Apa gunanya? Kalau mereka dapat menemukannya gratis, untuk apa membayar?

    Selain itu, berapa banyak orang Indonesia yang menggunakan aplikasi berbayar? Mereka menggunakan Windows bajakan, Office bajakan, semua bajakan. Bukan kah lebih baik menggunakan Linux yang memang semuanya gratis? Fungsi yang ditwarkan juga bagus untuk kalangan awam seperti kita. Kalau Anda cukup beragama, Anda juga perlu tahu bahwa menggunakan aplikasi bajakan adalah suatu perbuatan dosa karena secara tidak langsung kita telah mencuri.

    3. Windows itu lambat
    Tidak perlu diragukan lagi, Windows itu merupakan sistem operasi yang ringan ketika pertama kali dipasang saja. Seiring dengan perjalanan waktu, sistem operasi Anda akan semakin melambat.

    Kalau Anda menyalahkan AV atau IS, anda secara tidak langsung mengakui bahwa Windows tidak aman tanpa aplikasi itu.

    Pengalaman saya menggunakan Windows lebih besar daripada pengalaman saya menggunakan Linux, tetapi tahukah Anda bahwa ketika saya menggunakan Linux, sistem operasi saya hampir tidak pernah mengalami hang. Sistem operasi yang saya pasang juga tidak melambat.

    4. Teman saya menggunakan Linux
    Untuk hal ini saya dukung Anda. Sungguh merupakan hal yang bodoh bila menggunakan Linux karena ikut-ikutan.

    5. Software di linux gratis.
    Alasan ini juga merupakan alasan yang cukup bodoh karena aplikasi yang disediakan di linux biasanya tersedia juga di Windows. Akan tetapi, argumen Anda juga sama bodohnya. Kalau pada akhirnya Anda menggunakan aplikasi gratis, mengapa Anda tidak sekalian menggunakan Linux? Bukankah aplikasi gratis itu banyak dikembangkan oleh praktisi open source? Untuk apa Anda membeli Windows untuk hal yang sebenarnya dapat Anda peroleh di Linux. Atau Anda ingin berargumen bahwa Anda menggunakan Windows bajakan?

    6. Karena perusahaan saya menggunakan Linux
    Disini saya hanya ingin berkomentar mengenai pendapat Anda. Anda mengatakan bahwa Windows masih mendominasi sistem operasi dunia dan perusahaan yang menggunakan Linux perlu dipertanyakan kestabilan keuangannya. Jawaban saya adalah sebagai berikut.

    Tidak bisa dipungkiri, Windows masih merajai sistem operasi dunia. Mengapa? Karena Windows sangat gencar mempromosikan sistem operasinya, salah satunya dengan bekerja sama dari pihak hardware untuk memasangkan Windows di piranti mereka. Namun, apakah yang paling banyak digunakan menjadikan yang paling hebat. Jawabannya adalah tidak karena Windows dikenal.sebagai sistem operasi yang kurang baik dalam pemrosesannya. Yang menjadi keahlian Microsoft adalah mereka menanamkan pemahaman sejak dini kepada orang awam untuk menggunakan Windows. Anda perlu tahu, kalau MacOS diperbolehkan untuk dijual secara umum, maka dominasi Windows akan bubar sejak lama. Mengapa? Menurut survey, orang lebih tertarik dengan MacOS dan sistem operasi besutan Apple tersebut biasa memiliki gengsi tersendiri, juga mereka memiliki tingkat keamanan yang bagus. Kalau MacOS dijual bebas, maka orang akan banyak yang lebih memilihnya dibandingkan Windows. Jadi, beruntunglah Windows karena Steve Jobs memiliki sifat eksklusif. Anda perlu tahu juga bahwa MacOS dikembangkan dari sistem operasi Darwin yang tentu saja open source dan Darwin itu sendirj adalah sistem operasi yang mengusung arsitektur mirip UNIX. Jadi, MacOS dan Linux sebenarnya adalah saudara.

    Bagaimana dengan Linux? Linux dapat dipasang secara bebas di berbagai piranti hardware, namun tidak dapat mengalahkan dominasi Windows. Anda perlu tahu bahwa Linux dikembangkan oleh kalangan akademisi yang tidak memikirkan keuntungan. Linux diciptakan oleh Linus hanya karena Linus inging membuat sistem operasi yang sesuai dengan keinginan dia dan juga dia merupakan orang yang hobi mengotak-atik komputer. Jadi, dia membuat Linux lebih karena hobi, bukan karena uang. Oleh karena Linux dikembangkan oleh orang yang tidak rskus akan uanglah, makanya pengembangnya tidak terlalu peduli sistem operasi mereka menguntungkan atau tidak, yang penting hobi mereka tersaluri dan tercipta sistem operasi yang sesuai dengan keinginanan mereka atau komunitas mereka.

    Mengenai perusahaan yang menggunakan Linux dapat dijelaskan.sebagai berikut. Anda memiliki satu perusahaan, yang terdiri dari 500 orang karyawan. Semua karyawan itu disediakan satu buah komputer untuk melakukan tugasnya. Mereka 470 dari karyawan itu menggunakan aplikasi umum biasa saja, seperti Office untuk menulis, laporan keuangan, presentasi, dan lain lain. 30 sisanya memerlukan aplikasi berbayar yang hanya terdapat di Windows. Mereka semua berhubungan menggunakan Skype untuk sesama karyawan dan juga client mereka. Kalau mereka menggunakan Windows, maka diperlukan 500 * hargaWindows + 470 * hargaOffice + 30 * hargaAplikasi. Anda perlu tahu bahwa hal tersebut bukanlah hal yang kecil. Bandingkan dengan bila mereka menggunakan Linux, maka harga yang dibutuhkan adalah 470 * hargaLinux + 30 * hargaWindows + 470 * hargaOpenOffice + 30 * hargaAplikasi = 30 * hargaWindows + 30 hargaAplikasi. Dengan ini, Anda telah menghemat 470 * (hargaWindows + hargaOffice). Kinerja karyawan Anda juga tidak berkurang dengan Anda menggunakan aplikasi gratis. Efisiensi juga tercapai.

    Sebagai pengetahuan Anda, apakah suatu perusahaan yang bekerja di bidang yang membutuhkan keamanan tinggi menggunakan Windows? Apakah suatu perusahaan yang bekerja di bidang grafis/animasi atau lainnya yang berhubungan dengan multimedia menggunakan Windows? Anda perlu tahu bahwa perudahaan itu tidak menggunkan Windows? Apakah itu berarti perusahaan merema tidak stsbil keuangannya? Wow, telah saya katakan sebelumnya bahwa ada lebih dari 90% supercomputer di dunia ini yang menggunakan Linux/Unix, ada lebih dari 60% server di dunia ini yang menggunakan Linux/Unix. Ada banyak badan pemerintahan dunia yang menggunakan Linux demi keamanan informasi mereka. Untuk hal desain/grafis/animasi, biasa direkomendasikan MacOS. Anda perlu tahu bahwa Pixar dan Walt Disney menggunakan teknologi buatan Steve Jobs, bukan Bill Gates.

    Jadi, kalau Anda berpikiran bahwa perusahaan yang tidak menggunakan Windows sebagai perusahaan yang tidak stabil keuangannya, sebaiknya Anda berpikir kembali.

    Windows hanya biasa digunakan oleh orang awam, dan orang awamlah pengguna terbesar komputer di dunia ini, maka wajarlah kalo Windows mendunia. Akan tetapi, Anda perlu tahu masih sedikit orang yang mengerti akan pentingnya keamanan d alan komputer sehingga mereka masih menggunakan Windows.

    Akan tetapi, itu tidak bisa sepenuhnya disalahkan kepada Windows, karena Linux seringkali atau kebanyakan dikembangkan dengan prinsip programmer-friendly, bukan dengan prinsip user-friendly.

    Sebagai penutup saya tekankan, tidak menjadi soal apakah Anda menggunakan Windows atau Linux, tetapi sesuaikan dengan tujuan Anda. Kalau tujuan Anda tidak tercapai pada aplikasi gratis,maka beli lah aplikasi berbayar.

    Terima kasih.

  26. Saya setuju 1000% pendapat NN. Hal yang disampaikan saudara NN sudah selayaknya disebar luaskan ke masyarakat. Sebagai tambahan informasi, server keamanan PENTAGON menggunakan Operating System Linux (Fedora 9) bukan menggunakan WINDOWS.
    Apakah PENTAGON tidak punya anggaran ? Tentunya bulan itu alasannya.
    Terima kasih.

  27. Menurut saya ada benarnya apa yang dikatakan penulis diatas mengenai kenapa menggunakan linux daripada win untuk alasan di atas.

    tapi mungkin saya memiliki beberapa alasan lain mengenai mengapa menggunakan linux.

    1. Linux bukan OS, hanya sebuah kernel yang dikatakan OS nya adalah GNU/Linux

    2. Jika kita mempelajari Linux nya itu berarti kita mempelajari kernel nya dan ini tidak bisa dilakukan di OS yang tertutup (ex. win) πŸ™‚

    3. Menurut saya, jika mempelajari Linux/kernel itu merupakan sesuatu yang baik yang dapat menambah wawasan bagi kita dan memang masih sangat jarang ada.

    4. Hal inilah yang dapat membuat kita lebih bisa memahami apa itu kernel sebagai jantung/core nya OS. bahkan Android pun menggunakan Linux sebagai kernelnya (cek di wikipedia).

    5. Jadi menurut saya tidak salah kenapa kita menggunakan Linux, justru ini kesempatan bagi kita untuk memahami apa itu kernel Linux seperti yang sudah dilakukan para programmer di seluruh dunia.

  28. Thanks buat yang udah bikin thread ini..dan juga yang buat komentar. ini membuka wawasan saya kenapa harus migrasi ke linux..lumayan buat bahan presentasi di hari selasa besok..Hehehehe….

  29. Terima kasih atas artikelnya dan semua komen yang ada. Sekarang saya sudah yakin untuk migrasi ke Linux. Alasannya saya ingin menjadi user yang baik, lebih baik free daripada bajakan. Terima kasih banyak..

  30. Kalo saya pengen coba Linux (sekarang menggunakan Linuxmint), karena tampilan desktop bisa di ubah semenarik mungkin, tanpa mengurangi performa laptop. Jika di windows menggunakan rainmeter/skinpack untuk merubah tampilannya, sehingga mengorbankan performa (bagi laptop/PC low end).

  31. Kalau Sha-Sha pake Linux karena kagum dengan ke-stabil-an nya
    Download file besar via internet koneksinya gak pernah terputus…lancar jaya πŸ˜€
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Ubuntu Trusty Tahr [ LTS ]
    Stabil – aman – ringan (gnome) – gratis – halal πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s