Belajar Java Database Connectivity {2} Membuat Connection


ini adalah artikel kedua dari artikel “belajar java database connectivity”. pada artikel sebelumnya saya telah membahas tentang apa itu jdbc. dan sekarang saya akan membahas tentang bagaima membuat koneksi ke database, dimana pada praktek kali ini saya akan menggunakan database MySQL.

sebelumnya saya anggap telah mendownload jdbc implementasi dari vendor mysql. implementasi jdbc dari vendor biasanya disebut DRIVER. jadi untuk singkatnya mulai sekarang saya akan memanggilnya dengan nama ‘driver’

koneksi ke database dalam java di representasikan oleh kelas java.sql.Connection dan untuk membuatnya kita harus menggunakan kelas java.sql.DriverManager

sebelum kita membuat koneksi, hal pertama yang harus dilakukan adalah meregister kelas Driver milik vendor database yang digunakan ke kelas java.sql.DriverManager, caranya seperti ini :

java.sql.Driver driver = (Driver) Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance()
java.sql.DriverManager.registerDriver(driver);

karena saya menggunakan MySQL jadi lokasi drivernya adalah “com.mysql.jdbc.Driver”, setiap vendor memiliki lokasi driver berbeda-beda, jadi sesuaikan dengan driver database anda

sekarang saatnya kita membuat koneksi ke database, caranya seperti dibawah ini :

java.sql.Driver driver = (Driver) Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
java.sql.DriverManager.registerDriver(driver);

String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/belajar_jdbc";
String username = "belajar";
String password = "belajar";

java.sql.Connection connection = java.sql.DriverManager.getConnection(url, username, password);

mungkin anda sedikit bingung tentang variabel “url”, kenapa seperti itu?. jika anda membuat koneksi menggunakan database mysql, maka format url yang diperlukan adalah seperti dibawah ini :

jdbc:mysql://host:port/database

dimana host merupakan nama host tempat database, jika dikomputer sendiri maka pake ‘localhost’ atau misal bisa juga menggunakan ip-address. sedangkan untuk port adalah nomor port yang digunakan database mysql, biasanya adalah 3306. dan untuk database adalah nama database yang anda gunakan

setiap database memiliki teknik penulisan url yang berbeda-beda, jadi jangan sampai anda menulis url mysql untuk database oracle ataupun sebaliknya, untuk lebih jelas tentang url database yang anda gunakan, silahkan liat di website vendor database yang anda gunakan.

sekarang untuk lebih jelas, silahkan jalankan kode dibawah ini

package echo.khannedy.belajarjdbc;

import java.sql.Connection;
import java.sql.Driver;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

public class Main {

    public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException, InstantiationException, IllegalAccessException {
        try {
            
            Driver driver = (Driver) Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
            DriverManager.registerDriver(driver);

            String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/belajar_jdbc";
            String username = "belajar";
            String password = "belajar";
            
            Connection connection = DriverManager.getConnection(url, username, password);

            System.out.println("KONEKSI BERHASIL");

        } catch (SQLException ex) {

            System.out.println("KONEKSI GAGAL");
        }
    }
}

jika hasilnya “KONEKSI BERHASIL”, artinya anda berhasil membuat koneksi, jika hasilnya “KONEKSI GAGAL” maka berarti anda gagal melakukan koneksi ke database. kegagalan biasanya terjadi jika anda salah menulis url atau username dan password yang anda gunakan tidak valid

pada artikel selanjutnya akan saya bahas tentang Statement, dimana dengan Statement kita bisa melakukan proses INSERT, UPDATE dan DELETE data yang ada dalam database 😀

Iklan

9 pemikiran pada “Belajar Java Database Connectivity {2} Membuat Connection

  1. newInstance() itu buat apa sih mas?
    saya biasa nya gini…
    ———————–
    Class.forName(“com.mysql.jdbc.Driver”);
    Connection con = DriverManager.getConnection(url, nama, pass);
    ———————–

  2. pak saia mau tanya.. kalo pake host localhost diganti pake ip address gmana ya??
    saia udah nyoba tapi ga bisa”… katanya
    “Host is not allowed to connect to this MySQL server”

    scriptnya gmana pak biar bisa diganti ip address.. thx…

    • diatur dulu privilages host di mysqlnya biar bisa diakses dari komputer yang diinginkan, kalau gak mau report gangti aja hostnya menjadi % di database mysql pada table user

  3. diatur dulu privilages host di mysqlnya biar bisa diakses dari komputer yang diinginkan, kalau gak mau report gangti aja hostnya menjadi % di database mysql pada table user

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s