from Java to Grooooooovy


Groovy Logo

Groovy Logo

walah, huruf “o” nya kepanjangan, hahahah 😀 , gw belajar Groovy sebenarnya bukan mo murtad dari Java, justru karena Groovy dibangun diatas Java. Groovy itu bahasa pemrograman scriptong, eh scripting, atau dikenal dengan dinamis, sama kayak Ruby, Phyton ama PHP.

apa tuh maksudnya  Scipting? gw juga bingung sebenarnya 😀 , tapi intinya sebenarnya ada 2 tipe pemrograman, pertama Compile, dan yang kedua Scripting, compile tuh kayak java artinya sebelum dijalanin kita harus compile dulu, dan kalo ada perubahan artinya kita harus buka file java nya trus compile lagi trus jalanin lagi “huh, cape juga sebenarnya”, hahahah. tapi kalo scripting, lo gak perlu compile segala, bahkan file sourcenya bisa diubah walaupun programnya sedang berjalan, mirip kayak PHP, lo bisa bikin kode baru dihalaman PHP yang sedang dibuka, trus tinggal refresh otomatis code baru akan dijalankan, jadi ini lebih DIMANIS 😀

balik lagi ke groovy, groovy ini sebenarnya bahasa yang berkiblat ke Ruby, karena emang syntaxnya hampir mirip Ruby. bahkan ada yang bilang Groovy itu Ruby for Java, heheeh :D. jadi groovy hampir kayak C# yang copycat dari Java, hahahah. tapi bukan berarti Groovy jelek dibanding Ruby, justru karena Groovy dibangun diatas Java, maka itu Groovy bisa dikolaborasikan dengan Java, bisa manggil class Java, bahkan Syntax java bisa dijalanin di Groovy, keren gak tuh, hahahah.

mo lebih jelas tentang Groovy, bisa liat di websitenya :

http://groovy.codehaus.org/

heheeh 😀

Iklan

3 pemikiran pada “from Java to Grooooooovy

  1. it’s sound good..

    dalam MVC berarti Groovy itu hanya berperan dalam “View” yach?
    ya, Groovy ini membuat MVC menjadi “scripting base”..
    kebanyakan programmer php ada yang migrating ke Java, sekarang “bernostalgia” back to scripting lagi :)..

  2. gak juga, groovy gak harus di View
    groovy juga bisa di mana aja
    karena semua fasilitas java dimiliki oleh groovy
    bahkan kita bisa bikin aplikasi database pake groovy
    lebih dampang dari bikin pake java 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s