setting path java di linuxmint


sebenarnya tutorial ini bisa di praktekin di Ubuntu, tapi ada sedikit perbedaan juga sich :D, gak papa lah yang penting kan gw LinuxMinter sejati!!!!, kenapa gw pilih limuxmint? soalnya seperti mottonya “From Freedom Came Elegant” 😀 hehehe, soalnya gw suka yang elegan-elegan gitu (padahal gw sendiri gak tau apa itu elegan, hahahah)

balik lagi ke tujuan semua, tentang setting path java di LinuxMint :

  • sebelumnya download dulu JDK di website http://java.sun.com/, inget downloadnya JDK yang formatnya .bin
  • masuk ke File Browser setelah itu klik kanan trus pilih Open As Root, kalo kaluar dialog password, tinggal masukin aja password root nya (ato kalo u gak support root, biasanya pake password user adminnya.
  • setelah itu klik kanan lagi trus pilih Open In Terminal, nah sekarang kaluar dialog terminal yang otomatis punya hak akses Root, soalnya kan tadi di File Browser kita dah login sebagai root, jadi gak usah login sebagai root lagi di terminalnya.
  • sekarang kita install JDK nya dengan cara melakukan perintah : ./jdk-xxxxx.bin ingat awali dengan “./ “
  • setelah itu ikuti prosedur installnya, setelah selesai akan ada folder jdk-xxxx baru, tinggal kita setting path nya.
  • ketik : gedit /etc/profile , maka otomatis akan kaluar editor gedit beserta file /etc/profile, setelah itu copy paste script dibawah ini ke bagian paling bawah :

JAVA_HOME=/home/echo/App/jdk1.6.0_11
export JAVA_HOME
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export PATH

  • jangan lupa sesuaikan dengan lokasi filder terinstall JDK nya
  • teselah itu ketik : gedit /etc/bash.bashrc , maka akan keluar editor gedit lagi, trus tinggal paste lagi perintah seperti yang diatas, setelah itu tutup geditnya, trus tutup juga terminal nya.
  • sekarang tinggal buka terminal lagi trus ketik java -version
  • bim, salabim sekarang java sudah terinstall di path nya 😀
Iklan

6 pemikiran pada “setting path java di linuxmint

  1. gw suka linux mint soalnya dia turunan dari ubuntu
    karena ubuntu salah satu distro paling heboh
    jadi kalo lo ada kesulitan di linuxmint
    lo gampang cari solusinya, soalnya mirip kayak
    ubuntu

  2. nanya pak dilab pake ubuntu 8.10 AMD64, dari paketnya kan dah ada openJDK ma netbeans 6.1, trus dah diinstall tu openJDK ama netbeansnya. Nah kalo kasusnya kayak gini nginstall JDK (jdk1.6.0_14) yang di download dari SUN, setelah di setting PATHnya kok java versionnya masih 1.5.0 harusnya kan 1.6.0_14, kalo di komputer yang blom ada openJDKnya bisa java versionnya 1.6.0_14, ada saran gak?

  3. ini aku udah coba ngikutin

    terus nongol

    Could not save the file /etc/profile.
    You do not have the permissions necessary to save the file. Please check that you typed the location correctly and try again.

    gimana ya ^^ newbie mint

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s