menginstall oracle 10g exress edition di linuxmint


sebelumnya gw dah bikin tutorial install oracle 10g express edition di windows :

https://eecchhoo.wordpress.com/2009/03/08/menginstall-oracle-database-10g-express-edition/

sekarang gw mo kasih tutorial tentang instalasi oracle 10g express edition di linuxmint, ini juga bisa dipraktekin di ubuntu. jadi sebelumnya lho download dulu installer yang deb, soalnya di website oraclenya cuma ada exe, rpm, sama deb. jadi karena gw pake linuxmint, jadi pakenya yang deb :

oracle-xe-deb

paket deb tuh udah kayak exe di windows, jadi tinggal double klik trus ikuti step by step, trus tunggu sampai proses instalasi sesesai :

installation-finish

habis itu masuk ke terminal, trus masuk sebagai root, trus ketikkan “etc/init.d/oracle-xe configure” :

configure

maka akan terlihat step by step instalasi, tinggal lho tentuin port buat iSqlPlus :

port

trus tentuin port listener, ato ini dipake waktu koneksi ke jdbc oracle :

listener

habis itu tentuin password buat SYSTEM, ato kalo di MySQL dikenal dengan ROOT :

password

habis itu tunggu sampai proses pembuatan database selesai…

success

sekarang kita bisa masuk ke iSqlPlus lewat menu :

running

setelah itu tinggal login pake username SYSTEM dan juga password yang tadi lho masukin saat konfigurasi…

SELAMAT, ORACLE XE SUDAH TERINSTALL DI LINUXMINT ANDA!!!!!!!!!!! 😀

Iklan

15 pemikiran pada “menginstall oracle 10g exress edition di linuxmint

  1. linuxmint keren bro 😀
    selain itu linuxmint kan turunan ubuntu
    jadi komunitasnya lumayan banyak
    jadi kalo da masalah, bisa tanya sana-sini 😀

  2. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  3. cara nginstall oracle d windows gmn??? aq udh bs nginstall tp koq g bs login y??
    trus cra uninstall-y gmn???file-y udh ilang,tp aq mo install lg tp koq g bs y???
    ksh tau donk……….!

  4. Mas Echo koq oracle-xe saya ga bisa jalan ya,configurasi nya sdh bnr tp pas login
    di browser nya dengan username system & passwd koq ga bsa login?
    itu masih ada settingan lagi ga yang harus saya setting …..
    Terimakasih

    • gak bisa jalan kenapa?
      gak muncul di browser?
      coa lewat command nya
      yang menunya “Run SQL Command Line”
      trus ketik “CONNECT SYSTEM”
      jalan gak?

      • Dibrowser uda muncul pas ud di isi user name (sys at system) + passwd
        lwat aj ky ga ada passwd at usernya?
        itu ad hubungan nya ga ama file oracle_env.sh yang harus dijalankan dlu
        soal nya klu cma instalasi nya sukses tp pas mo dipke ttp ga bsa???????
        knp ya …….
        tq mas eecchhoo

  5. Oh dah connect nich mas brusan di coba login lwt consol
    sql> conn sys as sysdba
    passwd :

    sql> login dech ……

    sql>Tq mas eecchhoo bantuan nya

  6. Mas eecchhoo mau tanya nich,, waktu kmaren gw install oracle di ubuntu 9.04 lmt apt-get oracle-xe bsa,,,
    nah pas skr gw mo install lagi di PC ln yg pke ubuntu 9.04 jga pket libaio ud dininstall trus
    pas di install pke cara:
    root@bandy:/usr/src# dpkg -i oracle-xe-universal_10.2.0.1-1.0_i386.deb
    Selecting previously deselected package oracle-xe-universal.
    (Reading database … 114916 files and directories currently installed.)
    Unpacking oracle-xe-universal (from oracle-xe-universal_10.2.0.1-1.0_i386.deb) …
    Setting up oracle-xe-universal (10.2.0.1-1.0) …
    Executing Post-install steps…
    -e You must run ‘/etc/init.d/oracle-xe configure’ as the root user to configure the database.

    Nah distu diblg tgl configure di /etc/init.d/oracle-xe configure
    pas gw uda pindah ke /etc/init.d/
    file oracle-xe nya kga ad???????????
    itu knpa ya ………

    Makasi mas.

  7. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

  8. mas eko link downloadnya minta sekalian dong,,,,,,hehehehehecoba download di situs resminya ribet banget gagal gagal terus bang,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s