menginstall sun-jdk di linuxmint


sebelum menginstall JDK, ada baiknya kalo lho ubah dulu repositori linuxmint lho jadi lokal, caranya kayak di posting ini :

https://eecchhoo.wordpress.com/2009/03/09/repositori-lokal-indonesia-buat-linuxmint/

nah kalo dah gitu tinggal kita mulai proses instalasi sun-jdk, pertama buka dulu Package Manager linuxmintnya lewat Menu –> Package Manager :

setelah keluar package manager, ketik jdk di search nya :

jdk

sehingga sekarang bakal terlihat semua perangkat lunak yang ada kata “jdk” nya, nah habis itu klik kanan untuk “sun-java6-jdk” dan “sun-java6-source”, trus pilih “Tandai Untuk Instalasi” :

sun-jdk-6

setelah itu klik tombol “Terapkan” :

terapkan

setelah itu pasti keluar dialog konfirmasi, tinggal klik “Terapkan” aja :

dialog-terapkan

setelah itu tunggu sampai proses instalasi selesai :

download-package

kalo dah seleasi, coba buka terminal :

terminal

habis itu ketik “javac” inget bukan “java” tapi “javac”, kalo keluar seperti ini, berarti linuxmint dah terinstall SUN-JDK :

terminal-javac

SELAMAT!!!!!!!

Iklan

4 pemikiran pada “menginstall sun-jdk di linuxmint

  1. Ah, kalau buat yang koneksinya lemot kayak gue ini mending download dulu dari warnet kemudian tinggal install. Atau kalau gak mau report kan bisa pesen DVD tutorialnya jagoan kita ini udah dibonusin tuch dalam DVD tutorialnya…! 🙂
    Siip brooo perbanyak ya… JAVA + LINUX nya

  2. tapi kan lumayan enak kalo install online 😀
    gak perlu setting sana sini
    tinggal tunggu langsung selese
    kalo install ofline
    harus setting path dulu lah
    setting ini dulu lah
    hahahahah

  3. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  4. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s