setting jdbc untuk oracle 10g express edition di netbeans


oracle database express edition ini tutorial lanjutan dari posting sebelumnya tentang menginstall oracle 10g express edition

nah sekarang kita coba gimana cara bikin koneksi jdbc ke oracle XE pake netbeans 😀 , nah pertama pastinya kita bikin skema dulu 😀

tapi sebelumnya gw harap u dah ngerti perbedaan database di mysql dan oracle, soalnya agak ribet kalo yang baru migrasi dari mysql ke oracle 😀 , untuk lebih jelas bisa diliat disini :

Bedanya Database MySQL dengan Oracle

ok, sekarang login dulu ke oracle xe nya lewat menu :

image

setelah keluar browsernya, tinggal masukkan username SYSTEM dan password sesuai dengan password yang lho masukin pada saat instalasi :

imagesetelah itu  masuk ke bagian ADMINISTRATOR –> DATABASE USERS –> CREATE USER :

imagesetelah itu buat user baru, otomatis pula akan terbuat  schema baru :

image

setelah selesai, tekan tombol CREATE , dan sekarang kita dah berhasil membuat user sekaligus schema baru di oracle xe dengan nama schema “belajar”

dan sekarang lho bisa login pada awal halaman website oracle xe tadi dengan user “belajar” dan password yang lho masukin.

nah sekarang tinggal kita masuk ke netbeans nya…..

BERSAMBUNG…..

Iklan

6 pemikiran pada “setting jdbc untuk oracle 10g express edition di netbeans

  1. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  2. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

    • oracle 10g tuh oracle versi komersil semua fasilitasnya lengkap untuk administrasi database

      sedangkan

      oracle 10 xe tuh versi gratis fasilitasnya hanya database aja gak ada fasilitas database administration yang lengkap 😀

  3. bang,..kalo udah beres semua koneksinya…script untuk menampilkan database oracle ke NetBens kita gimana bang?..
    Mohon petunjuknya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s