menginstall oracle database 10g express edition


oracle 10 express edition?

image apa y? pertamanya juga gw gitu, bertanya2 apa tuh oracle 10 express edition πŸ˜€ , soalnya emang gw kenalnya oracle database, gak da embel2 express edition πŸ˜€

nah ternyata oracle exspress edition tuh oracle database versi gratisan dari oracle, dan kita bisa pake dan distribusiin oracle express edition ini secara bebas πŸ˜€ , selain itu oracle express edition juga bagus buat belajar oracle soalnya gak berat πŸ˜€ , hampir sama ringannya ama mysql.

nah di artikel ini, kita coba install oracle express edition yang saat ditulis nih artikel masih versi 10 yang paling tinggi πŸ˜€

pertama sebelum install otomatis kita harus punya installernya πŸ˜€ , dan buat dapetinnya mau gak mau harus download langsung dari website oracle, selain itu buat downloadnya kita harus login dulu πŸ˜€

ada 3 versi untuk oracle express edition tuh, ada buat windows yang formatnya EXE, ada buat linux turunan debian yang formatnya DEB, ada juga buat linux turunan redhat yang formatnya RPM, nah misal gw disini download yang versi windows, soalnya emang gw pake vista πŸ˜€

sekarang buka file installernya, setelah itu tunggu sampai proses selesai :

image

kalo proses persiapan installasi selesai, maka akan keluar dialog ini :

image

setelah itu klik next :

image

accept untuk lisensinya, setelah itu klik next lagi πŸ˜€

image

nah sekarang tentukan lokasi tempat buat file instalasi oracle xe tersebut, setelah itu klik next :

image

masukkan password buat user SYSTEM, kalo di mysql SYSTEM itu sama seperti ROOT, setelah itu klik next :

image

nah gambar diatas tuh tampilan hasil instalasi, dan jangan lupa dicatet untuk portnya, setelah itu klik INSTALL :

image

tunggu sampai proses instalasi selesai…

image

setelah selesai ceklis β€œLaunch the database homepage” dan klik finish, maka akan keluar browser yang membaut homepage database oracle express edition :

image

setelah itu login pake user SYSTEM dan password yang tadi dimasukkan saat proses instalasi πŸ˜€ , dan selamat sekarang lho berhasil menginstall oracle express edition, gampang sekali kan? gak jauh beda ama install aplikasi yang lain πŸ˜€

Iklan

24 pemikiran pada “menginstall oracle database 10g express edition

  1. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  2. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

  3. mas bwt prosedure di oracle express edition koq ga bs2 y untuk user HR
    ada yg hrs di setting lg ga sh?
    trs cara ngeggunain pl/sql developer 8 gmn y?

    -trims-

  4. Ping balik: Membuat Konfigurasi dan Koneksi Oracle XE dengan PHP « Ri32's Weblog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s