bedanya database mysql dengan oracle


oracle 11g sebelum belajar Oracle, ada perlunya lho ngerti apa yang dinamakan database di MySql dan juga di Oracle. kenapa penting? soalnya emang beda 😀

hehe, kalo di MySQL biasanya kita bikin 1 database untuk tiap project yang kita buat, dan dalam database itu kita buat tabel-tabel yang diperlukan dalam project yang sedang kita buat.

nah berbeda dengan Oracle. biasanya di Oracle kita membuat 1 database. nah dalam database itu ada yang namanya Schema. dan baru dalam shcema itu ada tabel-tabel. jadi urutannya DATABASE –> SCHEMA –> TABLE

jadi biasanya kalo di oracle, kita membuat 1 shcema untuk 1 project yang kita buat 😀 dan dalam schema itulah kita buat tabel-tabel yang diperlukan dalam project 😀

selain itu biasanya kalo di MySQL kita membuat user trus dikasih grand ke user tersebut untuk mengakses database atau tabel tertentu, selain itu biasanya untuk membuat database kita tidak perlu membuat user.

nah berbeda dengan oracle, kalo kita membuat shcema baru otomatis kita harus membaut user baru untuk schema tersebut 😀 , tapi bisa juga user yang kita gunakan mengakses schema milik user lain dengan cara ngasih grand lewat user SYSTEM atau kalo di MySQl lebih dikenal dengan ROOT 😀

nah mudah2an info ini bisa jadi pencerahaan perbedaan database di oracle dan mysql,

heheheh, cu

Iklan

12 pemikiran pada “bedanya database mysql dengan oracle

  1. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  2. maaf, kok saya nggak sependapat
    “berbeda dengan oracle, kalo kita membuat shcema baru otomatis kita harus membaut user baru untuk schema tersebut”

    sebab khan nggak harus create user baru untuk membuat schema baru, dan Anda sendiri juga sudah menerangkan pada blog Anda

    “tapi bisa juga user yang kita gunakan mengakses schema milik user lain dengan cara ngasih grand lewat user SYSTEM atau kalo di MySQl lebih dikenal dengan ROOT”

    syaratnya :
    The schema name must be an existing Oracle username.
    Example:
    CREATE SCHEMA AUTHORIZATION painter………………..

  3. kalo (The schema name must be an existing Oracle username)
    artinya kita bikins skema yang nama nya sama ama user yang dah dibuat?
    aneh? bukannya itu sama aja?
    tapi kenapa tiap saya CREATE USER XXX…..
    walaupun belum dikasih grant, dah dibuatin Schema ama oracleny dengan nama yang sama ama user yang kita buat? (sama aja bikin skema dengan nama yang sama dengan user 😀 )
    ok, thanks for the info 😀

  4. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s