bikin servlet controller


servlet controller?

maksudnya sekarang kita bahas cara bikin servlet controller yang bakal digunakan untuk controller proses manipulasi data kayak INSERT, UPDATE, DELETE, caranya sich sebenarnya gampang, cuma agak tricky 😀

langsung aja lah, gak usah banyak basa-basi!!!

pertama bikin dulu form di html ato jsp terserah, misal gw di html bikin form kayak gini :






Data



<table>
<tr>
<td>Data :</td>
<td></td>
</tr>
<tr>
<td></td>
<td>
			
			
			</td>
</tr>
</table>



nah setelah itu buat servlet untuk proses insert, update, delete

misal singkat kata gw bikin servlet dengan url ‘DataInsert’ buat proses insert, ‘DataUpdate’ buat proses update, dan ‘DataDelete’ buat delete, nah setelah itu tinggal bikin servlet controller dengan url ‘DataController’

oh ya, maksud url tuh servlet mapping….

package echo.gokil.my.servlet;

import java.io.IOException;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * Servlet implementation class DataController
 */
public class DataController extends HttpServlet {
	private static final long serialVersionUID = 1L;

	/**
	 * @see HttpServlet#HttpServlet()
	 */
	public DataController() {
		super();
		// TODO Auto-generated constructor stub
	}

	/**
	 * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
	 */
	protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
		// TODO Auto-generated method stub

		String action = request.getParameter("action");
		String url = null;

		if (action == null) {
			// gagalkan proses
			super.doPost(request, response);
		} else if (action.equals("insert")) {
			url = "DataInsert";
		} else if (action.equals("update")) {
			url = "DataUpdate";
		} else if (action.equals("delete")) {
			url = "DataDelete";
		}

		if (url != null) {
			request.getRequestDispatcher(url).forward(request, response);
		}
	}

}

nah setelah itu jalanin deh….

image

proses insert :

image

proses update

image

proses delete

image

nah kenapa kita perlu ServletController? pertama dengan servlet controller kita cukup butuh 1 buah form dengan tombol aksi berbeda, bayangin kalo lo harus buat form buat update, trus buat form buat delete, trus buat form buat insert, hehehe, harus kerja tiga kali tuh 😀

Iklan

2 pemikiran pada “bikin servlet controller

  1. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  2. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s