gwt vs flex


473312466_8d6cdb11fa_o biasanya seru kalo soal VS-VS-an

kayak NetBEans vs Eclipse, Java vs .NET ato apa lah….

nah gimana kalo GWT vs Flex?

pastinya para pecinta Flex bilang Flex is the best, dan pecinta GWT juga gak mo kalah, pasti bilang GWT is the best!

lantas buktinya?

kalo lo liat persentasi matt Rails (http://raibledesigns.com) yang tentang Web Framewortk if the future (gwt, flex, rails, grails) disana bisa dibilang gak ada pemenang alias ada kelebihna ada juga kekurangan 😀

logo-185x175 tapi dari surfei untuk kerjaan dan banyaknya programmer, Flex lebih tinggi dari GWT, nah lantas apa yang harus kita lakukan nich? apalagi kalo lo dah terlanjur belajar GWT 😀

nah salah satu gwt gak sepopuler flex, karena gwt tuh bahasanya java, dan jadi mao gak mao kalo mo belajar gwt harus belajar java, oop dan seluruh tetek bengek java beserta ide eclipse ato netbeans, nah beda dengan flex, dia bahasanya pake xml yang dah wajib dipegang ama programmer, makanya flex bisa dipelajari ama kalangan programmer manapun 🙂 (banyakan dari php lho)

nah apa dengan itu gwt jadi bisa dibilang loser?

menurut gw, liat dari pengalaman, gak juga tuh!

contohnya java sedikit programmernya, dan ternyata malah bikin java tuh eksklisif, trus ruby on rails, gara2 jarang programmernya, temen gw sempet harus ngegaji orang ruby hampir 3 kali lipat dari php 🙂

nah bisa2 dengan minimnya programmer gwt nich, bisa bikin gwt jadi ekslusif, apa lagi gwt tuh cocok buat javaholic kayak kita2 (yang bukan programmer java, gak termasuk y, heheh)

so mo pilih mana?

kalo gw minum 2 alias, dua2-nya OK!!!!, apa lagi sekarang adobe dah buat blazeds buat integrasi flex ama jee 🙂

Iklan

5 pemikiran pada “gwt vs flex

  1. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  2. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s