kenalan ama GWT ‘Google Web Toolkit’


gwt hmm, GWT?

GWT ato singkatan dari google web toolkit merupakan sebuah, eeeeeeeeeeeeeee…….. apa y? dibilang bahasa pemrograman, bukan. dibilang framework, juga bukan 😀

kalo di dibilang bahasa pemrograman, masa sich? karena syntaxnya pake java. lantas kalo di bilang framework? masa juga sich, karena emang gak terintegrasi ama bahasa pemrograman lain 😀 yang artinya bisa di dampingi ma php, java, asp, coldfision, rails, and so on 😀

kalo menurut gw pribadi google web toolkit merupakan TOOL untuk mengkonfersi dari java to javascript (AJAX):D yang dalam artian, untuk programmer java, kita gak perlu susah2 belajar syntax AJAX, cukup dengan GWT kita bisa buat AJAX hanya dengan menggunakan bahasa pemrograman java 😀

nah sekarang gw mo kasih sedikit tutorial tentang konfigurasi awal GWT, ok pertama download GWT nya dulu di :

 http://code.google.com/webtoolkit/

setelah itu extrax di komputer kita dan setting classpath GWT nya, kalo setting classpath GWT nya bener kalo kita ketik

projectCreator

di command ato shell pasti keluar kayak gini :

D:programminggwt_workspacesecondGWT>projectCreator
Please specify either -ant or -eclipse.
Google Web Toolkit 1.5.3
ProjectCreator [-ant projectName] [-eclipse projectName] [-out dir] [-overwrite]
 [-ignore] [-addToClassPath classPathEntry]
where
  -ant             Generate an Ant buildfile to compile source (.ant.xml will be
 appended)
  -eclipse         Generate an eclipse project
  -out             The directory to write output files into (defaults to current
)
  -overwrite       Overwrite any existing files
  -ignore          Ignore any existing files; do not overwrite
  -addToClassPath  Adds extra elements to the class path.
D:programminggwt_workspacesecondGWT>

artinya OS dah bisa detek perintah projectCreator punyanya GWT 😀

sekarang baut folder untuk project lalu masuk lewat command / shell dan ketik kayak gini :

projectCreator -eclipse myProject

nah nanti GWT otomatis buat project buat Eclipse, dan kita bisa import projectnya ke Eclipse lewat menu File > Import, lalu ketika keluar dialog Import pilih General > Existing Project into Workspace :

image

klik next

image

lalu di select root directory pilih folder yang tadi dibuat projectnya, setelah itu klik Finish 😀

image

sekarang projectnya dah ada di eclipse, tinggal buat applikasi GWTnya, caranya masuk command / shell lagi, trus masuk ke folder project tadi yang dibuat trus ketik seperti dibawah ini :

applicationCreator -eclipse myProject org.eecchhoo.myproject.client.ContohApplication

nah di situ kita berarti buat applikasi baru dalam project myProject dan classnya org.eecchhoo.myproject.client.ContohApplication dan ingat kalo bikin GWT paket akhirnya harus ada paket “client” 😀

sekarang kita bisa lihat dile baru dan file cmd (kalo di window) baru :

image

nah file ContohApplication.java itu file aplikasi GWT nya dan ContohApplication-compile.cmd tuh buat kompile dan ContohApplication-shell.cmd itu buat running aplikasinya 😀

nah secara default, file ContohApplication itu ada aplikasi sederhananya seperti ini :

package org.eecchhoo.myproject.client;

import com.google.gwt.core.client.EntryPoint;
import com.google.gwt.user.client.ui.Button;
import com.google.gwt.user.client.ui.ClickListener;
import com.google.gwt.user.client.ui.DialogBox;
import com.google.gwt.user.client.ui.Image;
import com.google.gwt.user.client.ui.RootPanel;
import com.google.gwt.user.client.ui.VerticalPanel;
import com.google.gwt.user.client.ui.Widget;

/**
 * Entry point classes define <code>onModuleLoad()</code>.
 */
public class ContohApplication implements EntryPoint {

  /**
   * This is the entry point method.
   */
  public void onModuleLoad() {
    Image img = new Image("http://code.google.com/webtoolkit/logo-185x175.png");
    Button button = new Button("Click me");
    
    // We can add style names
    button.addStyleName("pc-template-btn");
    // or we can set an id on a specific element for styling
    img.getElement().setId("pc-template-img");
    
    VerticalPanel vPanel = new VerticalPanel();
    vPanel.setWidth("100%");
    vPanel.setHorizontalAlignment(VerticalPanel.ALIGN_CENTER);
    vPanel.add(img);
    vPanel.add(button);

    // Add image and button to the RootPanel
    RootPanel.get().add(vPanel);

    // Create the dialog box
    final DialogBox dialogBox = new DialogBox();
    dialogBox.setText("Welcome to GWT!");
    dialogBox.setAnimationEnabled(true);
    Button closeButton = new Button("close");
    VerticalPanel dialogVPanel = new VerticalPanel();
    dialogVPanel.setWidth("100%");
    dialogVPanel.setHorizontalAlignment(VerticalPanel.ALIGN_CENTER);
    dialogVPanel.add(closeButton);

    closeButton.addClickListener(new ClickListener() {
      public void onClick(Widget sender) {
        dialogBox.hide();
      }
    });

    // Set the contents of the Widget
    dialogBox.setWidget(dialogVPanel);
    
    button.addClickListener(new ClickListener() {
      public void onClick(Widget sender) {
        dialogBox.center();
        dialogBox.show();
      }
    });
  }
}

hmmm, nah sekarang eksekusi file ContohApplication-compile.cmd lalu setelah itu eksekusi file ContohApplication-shell.cmd untuk ngejalanin aplikasi GWT nya 😀

dan lo bakal dapat tampilan kayak gini :

 image

dan kalo diklik tombol “Click Me” bakal keluar dialog kayak gini :

image

wew, seru y 😀 , cuma koding java, bisa jadi javascript (AJAX), huhuiiiiiii 😀

Iklan

34 pemikiran pada “kenalan ama GWT ‘Google Web Toolkit’

  1. ehm… sumpah pinter banget kamu mas…
    smua tentang java kamu bisa ..
    aku nanya2 lewat ym bisa gak….
    id ym aku “temon_ehm”
    aku lagi dapet proyek buat aplikasi web pake gwt
    tapi masih buntu… tak tunggu kabar dari kamu..

  2. iya…..
    tinggal klik.
    tapi pas di exktrak error mulu
    udah nyoba 6x download install…..
    download install…..download install…..
    download install…..download install…..

    tetep aja error kenapa ya?
    kalo bisa minta via email ya…………

  3. mas maaf ya nanya mulu……..
    tapi link yng dkasih juga sama….. “error extracting”
    aku butuhnya bwat windows nyoba nyari di google ga ketemu2……

    maaf dah ngerepotin

  4. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  5. Mas..
    Klo integrasiin Struts2 dan GWT gimna yach?..

    wah GWT rada mirip applet yach.. 🙂
    tp keknya lebih flexible GWT 🙂 ..
    tp jujur blom pernah nyoba euy..
    ok thx buat tutorialnya

  6. GWT tuh Compiler Java buat JavaScript
    artinya kita koding Java
    trus dikompile ama GWT jadinya JavaScript
    jelas beda ama Applet 😛
    Applet lebih mirip Silverlight ato Flash

    Integrasi GWT ama Struts agak susah
    soalnya GWT itu build in AJAX dan Servlet murni
    😀

  7. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

  8. He3, jadi begini ceritanya…
    Waktu entry point mau ambil objek hasil hibernate (kan pake RPC tow?) kok g dapet apa2 ya?? Gini codenya di entry pointnya :

  9. tunggu mas, blm selese he3…

    mau post source code kok g mau2 y??

    lha itu mas, g ada error. di server lognya cm ada tulisan

    Hibernate: select mahasiswa0_.nim as nim0_, mahasiswa0_.nama as nama0_, mahasiswa0_.alamat as alamat0_, mahasiswa0_.ipk as ipk0_ from t_mahasiswa mahasiswa0_ where mahasiswa0_.nim=?

    Berarti hibernatenya udah jalan kan? Cuma kok entry pointnya g bisa ambil objek returnnya y??

    abis bikin log4j.properties, keluar banyak tulisan (heheheh) n akhir2nya ini :

    09:48:52,513 DEBUG ConnectionManager:375 – connection already null in cleanup : no action
    09:48:52,622 DEBUG IdentifierValue:77 – id unsaved-value strategy UNDEFINED
    09:48:52,700 DEBUG IdentifierValue:77 – id unsaved-value strategy UNDEFINED

    knp maaaaaaaas??mumet saya!

    • siapa tau emang gak ada data di database nya 😀 hehehehee……………

      emang pake hibernate apa? hibernate core atau hibernate annotation?

  10. wuaaaa ada kok..udah takcek di kelas yg panggil hibernate n dapet recordnya kok. Waduh mas aku baru bgt nih pake hibernate. Apaan to hbnate core n annotation? Pokoknya codenya gini nih :

    Session session = null;
    Transaction transaction = null;
    try
    {
    session = HibernateContext.getSessionFactory().openSession();

    transaction = session.beginTransaction();

    // Create query
    //
    StringBuffer hqlQuery = new StringBuffer();
    hqlQuery.append(“from Mahasiswa mhs”);

    // Fill query
    //
    List result = session.createQuery(hqlQuery.toString()).list();

    System.out.println(“size : “+result.size());
    // Execute query
    //
    transaction.commit();

    return result;

    }
    catch (RuntimeException e)
    {
    // Rollback
    //
    transaction.rollback();
    throw e;
    }
    finally
    {
    if (session != null)
    {
    session.close();
    }
    }

    He3 harap sabar…

  11. Nah itu dia, sayangnya g ada error yg bisa nunjukin dimana salahnya y…OK deh thx buat reply-nya y mas…Salut n semangat buas mas echo!

  12. Salam kenal nih, baru pertama kali kunjungan ke sini..
    mo nanya nih, kalo mo gambar free-style di gwt, baeknya pake pa ya ?
    soalnya class canvas kan gk da di gwt…
    plz hlp

  13. Salam kenal nih, baru pertama kali kunjungan ke sini..
    mo nanya nih, kalo mo gambar pixel free-style di gwt, baeknya pake pa ya ?
    soalnya class canvas kan gk da di gwt…
    plz hlp

  14. Ping balik: Kenalan dengan Google web toolkit (GWT) « Sepdiwanputra0810097's Blog

  15. Ping balik: MENGENAL APA ITU G.W.T « Rizkiafdhal's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s