eDaoGenerator, app buat bikin hibernate dao


netbeans-stamp(1)iseng-iseng gw buat aja dao buat generate dao hibernate, why?

ya pastinya kelamaan kalo gw harus bikin dai untuk setiap model, bayangin kalo bikin 50 model tambah daonya jadi 100, cape dech 😀

eDao generator tuh app yang gw buat pake netbeans 6.5, jadi kalo u pake netbeans sebelumnya trus pas dijalanin error, jangan salahin gw 😛 karena dah gw bilang pake netbeans 6.5 😀

aplikasinya simple, nich tampilannya :

image

gak perlu keren-keren kayak project gw sebelumnya lah, heheheh, karena emang  ini app cuma buat generator hibernate dao 😀

trus kalo mo generate dao, masuk ke menu Dao > Generate New Dao, so keluar deh tampilan kayak gini :

image

tinggal masukkin data :

persistence package : nama paket Model

persistence class : nama Model

dao package : nama pake Dao

dao class : nama Dao

standard : kalo pilih ini dao bakal digenerate pake openSession()

thread : kalo pilih ini dao bakal digenerate pake getCurrentSession()

habis itu tinggal klik generate 😀

misal gw masukin kayak gini :

image

pas di generate hasilnya kayak gini :

/*
 *  DILARANG MENGUBAH ATAU MENGHAPUS HAK CIPTA INI.
 *
 *  Hak Cipta 2008 Eko Kurniawan Khannedy.
 *  Semua isi dalam file ini adalah hak milik dari Eko Kurniawan Khannedy.
 *  Anda tak diperkenankan untuk menggunakan file atau mengubah file ini
 *  kecuali Anda tidak menghapus atau merubah hak cipta ini.
 *
 *  Pemilik tidak bertanggung jawab jika Anda menyalah gunakan file ini
 *  dan Pemilik TIDAK MENJAMIN apapun atas file ini.
 *
 *  Anda bisa menghubungi pemilik hak cipta ini di :
 *  email : echo.khannedy@gmail.com
 *  blog : https://eecchhoo.wordpress.com/
 *  ym : echo_khannedy
 */
package org.eecchhoo.contoh.dao;

import java.io.Serializable;
import java.util.List;
import org.eecchhoo.contoh.model.Orang;
import org.hibernate.HibernateException;
import org.hibernate.Session;
import org.hibernate.SessionFactory;

/**
 * this is a dao class for Orang
 * @author eDaoGenerator for Hibernate
 */
public class OrangDao {

    private SessionFactory sessionFactory;

    /**
     * create new OrangDao
     * @param sessionFactory
     */
    public OrangDao(SessionFactory sessionFactory) {
        this.sessionFactory = sessionFactory;
    }

    /**
     * insert new Orang
     * @param entity
     * @return the entity id
     * @throws java.lang.Exception
     */
    public Serializable insert(Orang entity) throws Exception {
        Session session = sessionFactory.openSession();
        try {
            session.beginTransaction();
            Serializable id = session.save(entity);
            session.getTransaction().commit();
            return id;
        } catch (HibernateException he) {
            rollbackSession(session);
            throw new Exception(he);
        } finally {
            closeSession(session);
        }
    }

    /**
     * update the Orang
     * @param entity
     * @return the update Orang
     * @throws java.lang.Exception
     */
    public Orang update(Orang entity) throws Exception {
        Session session = sessionFactory.openSession();
        try {
            session.beginTransaction();
            Orang ent = (Orang) session.merge(entity);
            session.getTransaction().commit();
            return ent;
        } catch (HibernateException he) {
            rollbackSession(session);
            throw new Exception(he);
        } finally {
            closeSession(session);
        }
    }

    /**
     * delete the Orang
     * @param entity
     * @throws java.lang.Exception
     */
    public void delete(Orang entity) throws Exception {
        Session session = sessionFactory.openSession();
        try {
            session.beginTransaction();
            session.delete(entity);
            session.getTransaction().commit();
        } catch (HibernateException he) {
            rollbackSession(session);
            throw new Exception(he);
        } finally {
            closeSession(session);
        }
    }

    /**
     * delete the Orang by id
     * @param id
     * @throws java.lang.Exception
     */
    public void deleteById(Serializable id) throws Exception {
        Session session = sessionFactory.openSession();
        try {
            session.beginTransaction();
            Orang entity = (Orang) session.load(Orang.class, id);
            session.delete(entity);
            session.getTransaction().commit();
        } catch (HibernateException he) {
            rollbackSession(session);
            throw new Exception(he);
        } finally {
            closeSession(session);
        }
    }

    /**
     * get the Orang by id
     * @param id
     * @return Orang
     * @throws java.lang.Exception
     */
    public Orang selectById(Serializable id) throws Exception {
        Session session = sessionFactory.openSession();
        try {
            session.beginTransaction();
            Orang entity = (Orang) session.createQuery("select e from Orang e where e.id = :id ").setParameter("id", id).setMaxResults(1).uniqueResult();
            session.getTransaction().commit();
            return entity;
        } catch (HibernateException he) {
            rollbackSession(session);
            throw new Exception(he);
        } finally {
            closeSession(session);
        }
    }

    /**
     * get all Orang
     * @return list of Orang
     * @throws java.lang.Exception
     */
    public List selectAll() throws Exception {
        Session session = sessionFactory.openSession();
        try {
            session.beginTransaction();
            @SuppressWarnings("unchecked")
            List list = session.createQuery("select a from Orang a ").list();
            session.getTransaction().commit();
            return list;
        } catch (HibernateException he) {
            rollbackSession(session);
            throw new Exception(he);
        } finally {
            closeSession(session);
        }
    }

    private void closeSession(Session session) {
        try {
            if (session.isOpen()) {
                session.close();
            }
        } catch (HibernateException he) {
        }
    }

    private void rollbackSession(Session session) {
        try {
            session.getTransaction().rollback();
        } catch (HibernateException he) {
        }
    }
}

enjoy, download di :

https://eecchhoo.wordpress.com/my-project-3/

buat jpa, nanti gw buat 😀

Iklan

9 pemikiran pada “eDaoGenerator, app buat bikin hibernate dao

  1. download ah… lumayan neh buat nambah koleksi :D. session ni fungsinya buat apa seh? pa sama kayak session di web??? BTW tutorial MVC yang keduanya kapan neh?

  2. Mas echo.
    itu DAOnya langsung digabung semua yach?
    Gak dipecah menjadi :
    – interface OrangDAO
    – class OrangService implements OrangDAO
    DAOnya langsung akses ke Class hibernate yach?
    koq gak pake spring?
    ^^

  3. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  4. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s