Greate openEJB for Desktop App (1)


kebanyakan pake EJB tuh di aplikasi yang berbasis Enterprise Application Server kaya di GlassFish, Sun Application Server, Geronimo, JBoss Application Server, dan AS-AS yang lainnya 😀 (walaupun gak semuanya kayak gitu, gw sich cuma menghiperbola aja, heheheh)

nah gimana kalo kita mo bikin aplikasi desktop pake EJB :D, hehehe jangan kawatir, dengan adanya openEJB, semuanya jadi mudah :D, apalagi sekarang openEJB dah mengimplementasi EJB 3.1, padahal kebanyakan fendor masih mengimplementasi EJB 3.0 :D, pokoknya-mah keren cuy, hehehehhe 😀

sekarang gw mo kasih tutorial konfigurasi openEJB sampe contoh simple penggunaan di aplikasi desktop kita 😀

pertama download openEJB di :

http://openejb.apache.org/

setelah itu download openEJB nya, yang gw download tuh versi terbaru saat ditulisnya artikel ini yaitu openEJB 3.1

kalo mo cepet download disini :

Windows :

http://kambing.ui.edu/DLL/apache/openejb/3.1/openejb-3.1-src.zip

http://kambing.ui.edu/DLL/apache/openejb/3.1/openejb-3.1.zip

http://kambing.ui.edu/DLL/apache/openejb/3.1/openejb-examples-3.1.zip

Linux :

http://kambing.ui.edu/DLL/apache/openejb/3.1/openejb-3.1-src.tar.gz

http://kambing.ui.edu/DLL/apache/openejb/3.1/openejb-3.1.tar.gz

http://kambing.ui.edu/DLL/apache/openejb/3.1/openejb-examples-3.1.zip

Buat Jalanin openEJB di Tomcat :

http://kambing.ui.edu/DLL/apache/openejb/3.1/openejb.war

setelah download sekarang ekstrak file openejb-3.1, karena gw pake Vista, jadi yang gw ekstrak itu openejb-3.1.zip

inget ekstraknya kalo pake vista jangan Program Files, karena hak aksesnya nanti diblokir :D, jadi gw ekstrak ke C:/programming/ jadi nanti akan ada folder openejb-3.1, misal gw ubah foldernya jadi apache-openejb-3.1

sekarang setting classpath 😀

buka properties MyComputer

image

setelah itu klik “Advanced system setting”

image

setelah itu masuk ke “Advanced”

image

klik “Environtment Variables…”

image

lalu di dibagian “User Variables for …” buat variabel baru dengan klik tombol “New” lalu masukkan :

image

setelah itu “OK” dan  sekarang pindah ke bagian “System Varables”, cari variable “Path” lalu klik tombol “Edit”, lalu tambahkan “;C:javalibapache-openejb-3.1bin” INGET PAKE “;” OK CUY 😀

image 

selah itu klik tombol OK, dan OK terus sampe dialog hilang 😀

sekarang kita coba di command 😀

buka command dengan ketik “cmd” di Run, setelah itu klik “openejb”

jika tampil seperti ini :

image

berarti selesei, jika gak muncul berarti ada setting salah di konfigurasi diatas, cek ulang lagi ampe bener 😀

wah kepanjangan nich, nanti gw lanjut ke bagian 2 aja 😀

se you …

Iklan

4 pemikiran pada “Greate openEJB for Desktop App (1)

  1. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  2. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s