EecchhooFX 1.0 is RELEASE!!!


EecchhooFX merupakan fw (framework) yang gw bikin buat menampilkan animasi saat kemunculan form (jframe ato jdialog). tapi gak menutup kemungkinan bisa dipake di component selain form karena emang sengaja gw bikin fw ini agar dinamis πŸ˜€

EecchhooFX ini terdiri dari inti interface yang bernama Fx, namun dalam penggunaannya interface ini udah gw instansiasikan dalam class-class yang ready to use πŸ˜€ , so gak perlu deklarasi ulang classnya lagi karena emang dah gw bikinin beberapa class turinan dari Fx.

untuk lebih jelasnya lo bisa kunjungi website fwnya disini :

http://code.google.com/p/eecchhoo-fx/

oke, untuk lebih jelasnya sekarang gw kasih beberaoa contoh untuk penggunaannya.

animasi form muncul dari atas ketengah layar monitor

ini adalah contoh penggunaan EecchhooFx untuk menampilkan animasi form ketika muncul dari atas ke tengah layar monitor :

/*
 *  DILARANG MENGUBAH ATAU MENGHAPUS HAK CIPTA INI.
 * 
 *  Hak Cipta 2008 Eko Kurniawan Khannedy.
 * 
 *  Semua isi dalam file ini adalah hak milik dari Eko Kurniawan Khannedy.
 *  Anda tak diperkenankan untuk menggunakan file atau mengubah file ini
 *  kecuali Anda tidak menghapus atau merubah hak cipta ini.
 * 
 *  Pemilik tidak bertanggung jawab jika Anda menyalah gunakan file ini
 *  dan Pemilik TIDAK MENJAMIN apapun atas file ini.
 * 
 *  Anda bisa menghubungi pemilik hak cipta ini di :
 *  email : echo.khannedy@gmail.com
 *  blog : https://eecchhoo.wordpress.com/
 *  ym : echo_khannedy
 */
package org.eecchhoo.fx.sample;

import java.awt.Point;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.SwingUtilities;
import org.eecchhoo.fx.Fx;
import org.eecchhoo.fx.effect.move.MoveToFx;

/**
 * FormShow merupakan demo EecchhooFx untuk menampilkan
 * animasi ketika form muncul
 * @author Eko Kurniawan Khannedy
 */
public class FormShow extends JFrame {

    private static final long serialVersionUID = 1L;

    private Fx fx;

    public FormShow() {
        super();
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        // mengubah judul
        setTitle("Animasi Form Ketika Muncul");
        // mengubah ukuran form
        setSize(400, 400);
    }

    @Override
    public void setVisible(boolean b) {
        if (b) {
            // agar form berada ditengah layar
            setLocationRelativeTo(null);
            // mendapatkan lokasi di tengah layar
            Point point = getLocation();
            // mengubah lokasi
            setLocation(new Point(point.x, 0 - getHeight()));
            // deklarasi Fx menjadi MoveFx
            fx = new MoveToFx(point);
            // menset component fx menjadi form
            fx.setComponent(this);
            // menampilkan form
            super.setVisible(b);
            // menjalankan Fx
            fx.runFx();
        } else {
            super.setVisible(b);
        }
    }

    public static void main(String[] echo) {
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

            public void run() {
                new FormShow().setVisible(true);
            }
        });
    }
}

jika dijalankan maka form akan muncul dari atas ke tengah layar secara dinamis πŸ˜€

animasi form melebar dan meninggi

ini contoh animasi untuk melebar dan meninggikan form secara animatif, maksudnya gak langsung rubah ukurannya, tapi ukurannya rubah secara animasi jadi kelihatan lebih keren πŸ˜€

/*
 *  DILARANG MENGUBAH ATAU MENGHAPUS HAK CIPTA INI.
 * 
 *  Hak Cipta 2008 Eko Kurniawan Khannedy.
 * 
 *  Semua isi dalam file ini adalah hak milik dari Eko Kurniawan Khannedy.
 *  Anda tak diperkenankan untuk menggunakan file atau mengubah file ini
 *  kecuali Anda tidak menghapus atau merubah hak cipta ini.
 * 
 *  Pemilik tidak bertanggung jawab jika Anda menyalah gunakan file ini
 *  dan Pemilik TIDAK MENJAMIN apapun atas file ini.
 * 
 *  Anda bisa menghubungi pemilik hak cipta ini di :
 *  email : echo.khannedy@gmail.com
 *  blog : https://eecchhoo.wordpress.com/
 *  ym : echo_khannedy
 */
package org.eecchhoo.fx.sample;

import java.awt.FlowLayout;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.SwingUtilities;
import org.eecchhoo.fx.Fx;
import org.eecchhoo.fx.effect.size.SizeAllFx;

/**
 *
 * @author echo
 */
public class FormSize extends JFrame implements ActionListener {

    private static final long serialVersionUID = 1L;

    private JButton button;

    private Fx fx;

    public FormSize() {
        setTitle("Animasi Ukuran");
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        // membaut button
        button = new JButton("Jalankan Animasi");
        // menambahkan action
        button.addActionListener(this);
        // menambahkan button
        getContentPane().setLayout(new FlowLayout());
        getContentPane().add(button);
        // membuat fx menjadi SizeAllFx
        fx = new SizeAllFx(800, 640);
        fx.setComponent(this);
        // mengubah ukuran awal form
        setSize(400, 400);
        // menjadikan form ditengah layar
        setLocationRelativeTo(null);
    }

    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
        fx.runFx();
    }

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO code application logic here
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

            public void run() {
                new FormSize().setVisible(true);
            }
        });
    }
}

jika dijalankan maka akan muncul form dengan ukuran 400 X 400 dan ditengahnya terdapat tombol dan jika di tekan tuh tombol maka form akan berubah ukuran secara animatif πŸ˜€

animasi form shake ketika salah memasukkan password

ini adalah contoh penggunaan sehari-hari :D, maksudnya?

biasanya kita sering membaut form login terlebih dahulu untuk masuk ke form utama, nach dengan contoh seperti dibawah ini lo bisa bikin efek shake seperti efek shake pada tampilan login di OS MacOS, jadi disini didemokan untuk menampilkan ShakeFx :

/*
 *  DILARANG MENGUBAH ATAU MENGHAPUS HAK CIPTA INI.
 * 
 *  Hak Cipta 2008 Eko Kurniawan Khannedy.
 * 
 *  Semua isi dalam file ini adalah hak milik dari Eko Kurniawan Khannedy.
 *  Anda tak diperkenankan untuk menggunakan file atau mengubah file ini
 *  kecuali Anda tidak menghapus atau merubah hak cipta ini.
 * 
 *  Pemilik tidak bertanggung jawab jika Anda menyalah gunakan file ini
 *  dan Pemilik TIDAK MENJAMIN apapun atas file ini.
 * 
 *  Anda bisa menghubungi pemilik hak cipta ini di :
 *  email : echo.khannedy@gmail.com
 *  blog : https://eecchhoo.wordpress.com/
 *  ym : echo_khannedy
 */
package org.eecchhoo.fx.sample;

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPasswordField;
import javax.swing.SwingUtilities;
import org.eecchhoo.fx.Fx;
import org.eecchhoo.fx.effect.shake.ShakeHorizontalFx;

/**
 *
 * @author echo
 */
public class FormShake extends JFrame implements ActionListener {

    private static final long serialVersionUID = 1L;

    private JPasswordField passwordField;

    private JButton button;

    private Fx fx;

    public FormShake() {
        setTitle("contoh shake fx");
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

        passwordField = new JPasswordField();
        passwordField.addActionListener(this);

        button = new JButton("login...");
        button.addActionListener(this);

        getContentPane().setLayout(null);
        getContentPane().add(passwordField);
        getContentPane().add(button);

        passwordField.setBounds(10, 10, 200, 40);
        button.setBounds(10, 55, 100, 40);

        setSize(400, 400);
        setLocationRelativeTo(null);

        // membuat fx menjadi shake horizontal
        fx = new ShakeHorizontalFx();
        // menset komponen fx ke form
        fx.setComponent(this);
    }

    public void actionPerformed(ActionEvent e) {
        // menjalankan fx
        fx.runFx();
    }

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String[] args) {
        // TODO code application logic here
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

            public void run() {
                new FormShake().setVisible(true);
            }
        });
    }
}

dija dijalankan maka akan tampil form yang berisi passwordfield ama button jika button ditekan maka ShakeFx ajan dijalankan πŸ˜€

dan masih banyak Fx yang lainnya…

πŸ‘Ώ

Iklan

30 pemikiran pada “EecchhooFX 1.0 is RELEASE!!!

  1. Mas, cara nggunainnya gimana ya , kok di bagian ini tidak dikenaliya…padahal udah aku import lib nya dan juga udah di clean and build…
    //ini bagian yang belum dikenali
    import org.eecchhoo.fx.Fx;
    import org.eecchhoo.fx.effect.angle.AngleDynamicHorizontalFx;
    Atau ada yang kurang ya…
    Terimakasih..

  2. keren abiss ……….

    mas bisa pinter gitu belajar dari mana sih…
    He.. 3x sekalian mbok Q di bimbing biar jadi ikutan pinter….

    Q baru belajar java dan blog mas echoo sangat amat membantu…. bikin q jadi kesemsem he 3x. tiap ngenet jadi menu wajib buka https://eecchhoo.wordpress.com.

    mau ya jadi suhun Q…
    lok mau balesin ke email Ok!

    Q.cubee@gmail.com

    Sukron Kasiron Koblah

  3. Hallo mas eko saya sudah coba pake seperti sample yang mas eko contohkan. cuma pas di jalankan erronya seperti ini mas :
    Exception in thread “AWT-EventQueue-0” java.lang.NoClassDefFoundError: org/jdesktop/animation/timing/TimingTarget
    at testing.testing.setVisible(testing.java:47)
    at ……

    kiraΒ² masalahnya apa ya mas?
    Thank’s

  4. kan itu dah jelas errornya
    kalo class TImingTarget dak ditemun
    includin dunk semua library yang ada di EecchhooFX
    termasuk libraray TimingFramework

  5. a’, kalo aplikasi java yg dibangun pake netbeans..
    terus aplikasi nya mow dibuat setup installer pake nya apa a’..
    terus file pa aj yg masuk dalam installernya..
    kl ada tutorialna a’..
    thankzzz….
    salam dr bali..

  6. mas,,itu frameworknya gimnacara ngegunainnya,,
    listing programnya langsung aaja yach di odif di form kita,,,,?
    mohon bantuannya,,

  7. waduch,,,udah tuch mas,,,library nya udah dimasukin,,

    trus itu file extensi AngleDynamicHorizontalSample.java nya bisa langsung di run ato harus dimasukin kyak kita buat jpanel seperti tutorial di SMO??

    ^_^

  8. brow tolong postingin langkah2 pembuatan database pake sql langsung dari netbeans yang kayak di e-movie rental. trus kapan ngajarin kita2 jpa-nya brow….makasih…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s