konfigurasi c++ di NetBeans IDE


netbeans logoakhirnya berhasil juga πŸ˜€

dari dulu saya bingung konfigurasi C++ di NetBeans, di website resminya NetBeans dikatakan bahwa untuk c++ di netbeans dapat menggunakan MinGW ato Cygwin, namun gak dijelasin step by stepnya, jadinya gw pusing!!!

tapi akhirnya sekarang berhasil juga πŸ˜€

jadi kalo ada yang bingung cara konfigurasi c++ di netbeans, tinggal baca  tutorial ini aja πŸ˜€

dulunya gw pake MinGW tapi pas proses instalasi banyak yang error dan selain itu gak ada repository indonesia, makanya gw pake Cygwin πŸ˜€

ok pertama download Cygwin di website resminya :

http://www.cygwin.com/

ukuran filenya gak nyampe 1mb, jadi kalo yang di download lebih dari 1mb berarti ngacoooooo πŸ˜€

ok, sekarang install aplikasi yang di downloadnya seperti yang terlihat dibawah ini :

image

setelah itu next dan pilih download without installing, hal ini supaya saat nanti kita mo nginstall di komputer lain, filenya masih ada πŸ˜€

image

setelah itu netxt dan tentukan lokasi tempat download :

image

pilih direct connection, kecuali anda mo seting manual πŸ˜€

image

klik netxt lalu pilihlah repository dari indonesia yaitu http://kambing.ui.edu/

image

setelah itu next dan akan ada tampilan kostumisasi file ayng akan di download :

image

install yang BASE dan DEVEL karena itu yang dibutuhkan untuk C++ caranya klik tulisan Default sampai menjadi Install sehingga terlihat seperti digambar dibawha ini :

image

sekarang klik next, dan tunggu sampe instalasi selesei :

image

setelah selesai, jalankan kembali file download tadi dan sekarang pilih Install from Local :

image

pilih lokasi tempat akan di install :

image

setelah itu pilih lokasi folder download tadi :

image

setelah itu pada kostumasi pilih seperti tadi, BASE dan DEVEL :

image

klik next dan tunggu sampe instalasi selesei :

image

sekarang masuk ke properties mycomputer dan buka tab advanced :

image

klik tombol environtment variables :

image

setelah itu cari variable PATH di bagian System variable, dan setelah itu masukkan “LOKASI_INSTALL_CYGWIN”bin, tergantung lokasi instaal lo, misalnya gw skayak gini :

C:cygwinbin

image

dan jangan lupa jika dalam variable value ada nilainya, tambahkan “;” (titik koma) lalu baru lokasi terinstall cygwin + folder bin.

nah sekarang buka netbeans lalu masuk ke Option dan pilih C++:

image

setelah itu klik tombol add untuk menambahkan lokasi Cygwin :

image

masukkan lokasi “C:cygwinbin” sesuai tempat instalasi lo lalu pilih OK :

dan sekarang NetBeans sudah bisa digunakan untuk membuat project C++.

selamat ber-C++ πŸ˜€

hati-hati kalo download Cygwin di warnet karena total download nya nyampe 250 MG :D, itu baru BASE ama DEVEl, gimana kalo semuanya πŸ‘Ώ hahaahaha aahahah

Iklan

42 pemikiran pada “konfigurasi c++ di NetBeans IDE

  1. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  2. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

  3. hem… ini saya lagi download berbarengan dengan membaca tutorial blog ini, kalau situ download exe ukurannya berapa ??

    kayakny gede bener nih filenya nyampai 200 an mega begitu

  4. great tutorial! (Y) !!!

    btw, cygwin repository-nya UI ada yg corrupt gitu filenya..
    gw download begitu uda 97% gagal gitu, jadi lanjutin 3%nya dari repository singapore..

    no big deal sih, just fyi..

  5. Ping balik: Konfigurasi c++ di Netbeans 6.8 « tidak pernah serius

  6. OK bro nice info..
    aQ udh coba dan berhasil..
    hanya saja ketika di cout / print / di tampilkan entah itu berupa variabel,argumen, atau hanya konstanta string.. data yg cout / di printkn tidak mw tampil…
    mungkin agan bisa kasih sdikit ptunjuk..
    ni source yg ane buat..

    source :

    #include
    #include
    #include

    using namespace std;

    /*
    *
    */
    int main(int argc, char** argv) {

    std::cout<<"Hai C++ ternyata bisa di jalankan di Netbeans 6.9 !!! : ";

    return (EXIT_SUCCESS);
    }

    hasil compile :

    CLEAN SUCCESSFUL (total time: 156ms)
    mkdir -p build/Debug/Cygwin_4.x-Windows
    rm -f build/Debug/Cygwin_4.x-Windows/main.o.d
    g++.exe -c -g -MMD -MP -MF build/Debug/Cygwin_4.x-Windows/main.o.d -o build/Debug/Cygwin_4.x-Windows/main.o main.cpp

    BUILD SUCCESSFUL (total time: 969ms)

  7. OK bro nice info..
    aQ udh coba dan berhasil..
    hanya saja ketika di cout / print / di tampilkan entah itu berupa variabel,argumen, atau hanya konstanta string.. data yg cout / di printkn tidak mw tampil…
    mungkin agan bisa kasih sdikit ptunjuk..
    ni source yg ane buat..

    source :

    #include
    #include
    #include

    using namespace std;

    /*
    *
    */
    int main(int argc, char** argv) {

    std::cout<<"Hai C++ ternyata bisa di jalankan di Netbeans 6.9 !!! : ";

    return (EXIT_SUCCESS);
    }

    hasil compile :

    CLEAN SUCCESSFUL (total time: 156ms)
    mkdir -p build/Debug/Cygwin_4.x-Windows
    rm -f build/Debug/Cygwin_4.x-Windows/main.o.d
    g++.exe -c -g -MMD -MP -MF build/Debug/Cygwin_4.x-Windows/main.o.d -o build/Debug/Cygwin_4.x-Windows/main.o main.cpp

    BUILD SUCCESSFUL (total time: 969ms)

  8. mas gak ngerti nih
    C:cygwinbin itu lokasi foldernya mas ya?
    trus saat di pasang di path kok jadi C:cygwin\bin
    diselipin lambang garis miring?

    misal nama folder tempat gw install
    D:nettbeanc++
    apa saya tarus di path nya D:nettbeanc++\bin ?

    gak ngerti niih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s