relationship between 2 jframe


info

this is just trix information!

banyak yang bingung bagaimana mengkomunikasikan 2 buat form ato dalam java dikenal dengan jframe 😀 terutama programmer Delphi atau VB yang baru migrasi ke Java 😛

sebenarnya kalo sudah mengenal konsep MVC, mungkin bukan hal yang sulit mengkonumikasikan form-form dalam Swing. nach sekarang mungkin tutorial ini cocoknya buat newbie yang belum tahu cara mengkomunikasikan 2 buah form ato lebih 😀

sekarang sebelumnya kita buat dulu 2 buat form misal seperti yang dibawah ini

FormA

image

anda pasti sudah tahu kalo yang ada dalam form tersebut merupakan JTextArea, nah sekarang class FormA tersebut beri metode yang bernama getTextArea() dan mengembalikan JTextArea yang ada dalam form seperti dibawah ini :

public JTextArea getTextArea() {
    return textArea;

}

FormB

image

dalam FormB terdapat sebuah JTextField dan JButton, dan seperti pada formA, anda juga harus membuat metode untuk mengembalikan kedua komponen tersebut seperti dibawah ini :

public JTextField getTextField() {
    return textField;
}

public JButton getButton() {
    return button;
}

nah, sekarang tinggal mengkomunikasikan kedua form tersebut, dan untuk itu kita buat sebuah class yang bernama Main untuk menjalankan kedua form tersebut seperti dibawah ini :

public class Main {

    public static void main(String args[]) {

    }

}

dan sekarang tinggal kita komunikasikan ke2 form tersebut sehingga source lengkapnya seperti dibawah ini :

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

public class Main {

    public static void main(String args[]) {
        final FormA a = new FormA();
        final FormB b = new FormB();

        b.getButton().addActionListener(new ActionListener() {

            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                a.getTextArea().append(b.getTextField().getText() + "n");
                b.getTextField().setText("");
            }
        });

        a.setVisible(true);
        b.setVisible(true);
    }
}

sekarang jika kita jalankan maka akan terlihat seperti dibawah ini :

image

dan jika kita mengisi text ke dalam JTextField FormB dan ketika mengklik tombol Submit, maka text dalam JTextField tersebut akan masuk ke dalam JTextArea yang ada dalam FormA :

image

image

it’s easy ok 😀

Iklan

13 pemikiran pada “relationship between 2 jframe

  1. Ruas biasa Euy… Baru tahu aku trnyata sngt simple. Gak kayak dulu waktu aku buat Program Profesional, rumit banget pokokE.. salut buat khannedy 🙂

  2. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  3. aku dah siap tamatkan projek java aku..sape boleh tolong?

    aku ada masalah dalam buat paparan…
    aku guna JFrame dan InternalFrame

    apabila aku panggil data ke dalam 2 Frame tuh..bila panggil lagi dia akan bertindih,…

    ada lagi laa..

    jadi aku nak kalo boleh Frame yang aku tutup tuh dia destruct….

    macma mana nyek?

  4. erm..aku guna

    JDekstopPane < JInternalFrame..bila call2 balik data dia..dia bertindih..

    tapi aku dah FIX dah perkara nih rupanya di tak leh kongsi CLASS

    contohnya ada 2 perkara yang ko nak panggil. senarai pelajar wanita dan senarai pelajar lelaki

    ko tak leh call data tuh dalam JInternalFrame yang sama
    *sebab dulu aku ingat nak main tukar2 data jee dan JInternalFrame yang sama jee dari segi DECLARATION. huh…

    so kene buat

    JInternalFrame yang berlaininan..erm

  5. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s