Tutorial MySQL


Membuat Database

Sebelum memanajemen database sudah tentu kita harus membuat databasenya terlebih dahulu. Dan untuk membuat database dalam MySQL kita dapat menggunakan perintah seperti dibawah ini :

CREATE DATABASE NAMA_DATABASE;

Misal kita akan membuat database dengan nama “SWING” :

image

Dan setelah berhasil maka akan tampil seperti ini :

image

Untuk memastikan kembali bahwa benar-benar database yang anda buat ada gunakan perintah :

SHOW DATABASES;

image

Maka MySQL akan memunculkan seluruh nama database yang terdapat dalam DBMS :

image

Dan pastikan bahwa database “SWING” atau database yang telah anda buat tadi terdapat dalam DBMS.

Membuat Tabel

Tabel merupakan representasi dari entitas atau relasi dalam sebuah database. Untuk lebih jelasnya tentang apa itu entitas dan atau relasi, anda bisa membaca buku tentang “Basis Data” atau tentang “Konsep Database”. Saya merekomendasikan anda untuk membaca buku tentang kedua hal tersebut karena memang sangat berguna ketika kita akan membuat database.

Sebelum kita membuat sebuah tabel kita juga harus menyetakan bahwa kita akan membuat tabel tersebut dalam database “SWING” atau yang anda buat sebelumnya dengan menggunakan perintah :

USE NAMA_DATABASE;

Misal :

image

Dengan begitu saat ini kita telah berada dalam database “SWING”. SwingUntuk membuat tabel dalam MySQL kita menggunakan perintah seperti dibawah ini :

CREATE TABLE NAMA_TABLE (

NAMA_ATRIBUT TIPE_DATA [KETERANGAN],

NAMA_ATRIBUT TIPE_DATA [KETERANGAN],

);

Misal kita akan membuat tabel mahasiswa :

image

Dan saat ini kita telah membuat tabel bernama mahasiswa. Dan untuk meyakinkan bahwa tabel benar-benar telah dibuat, maka gunakan perintah :

SHOW TABLES;

Perintah diatas digunakan untuk menampilkan tabel yang ada dalam sebuah database.

image

Untuk lebih jelas tentang tipe data dalam MySQL anda bisa melihatnya dalam “MySQL Manual” yang telah saya sediakan dalam CD, disana anda bisa mengetahui berbagai jenis tipe data yang didukung oleh MySQL.

Menghapus Tabel

Untuk menghapus tabel yang tidak kita perlukan adalah dengan menggunakan perintah :

DROP TABLE NAMA_TABLE

Misal kita akan menghapus tabel mahasiswa tadi :

image

Dan untuk memastikan bahwa tabel telah terhapus tanpilkanlah seluruh tabel yang ada dalam database tersebut :

image

Empty menyatakan bahwa tak ada table dalam database.

Menghapus Database

Untuk menghapus database kita bisa menggunakan perintah seperti dibawah ini :

DROP DATABASE NAMA_DATABASE;

Misal kita akan menghapus database yang tadi kita buat :

image

Dan untuk memastikan bahwa database telah terhapus, tampilkanlah seluruh database :

image

Memasukkan Data

Karena untuk memasukkan sebuah data harus ada database dan tabel, jadi sekarang kita buat database dan tabel baru. Misal kita akan membuat database bernama “USU”, yang pasti nama database yang akan anda buat harus anda ingat, karena kita akan menggunakannya sampai akhir buku ini:

image

Dan sekarang kita buat “IDENTITAS” yang didalamnya berisikan atribut ID, NAMA, TANGGAL_LAHIR, ALAMAT, KONTAK. Jangan lupa untuk menggunakan database yang kita buat tadi :

image

Sekarang kita buat tabelnya :

image

AUTO_INCREMENT menandakan bahwa data dalam atribut tersebut akan otomatis menaik jika kita memasukkan nilai “null”. Sekarang kita akan mencoba memasukkan data dalam tabel tersebut. Untuk memasukkan data dalam sebuah tabel kita gunakan perintah :

INSERT INTO NAMA_TABEL

(NAMA_ATRIBUT, … )

VALUES

(NILAI_ATRIBUT, … ),

(NILAI_ATRIBUT, … )

… ;

Misal :

image

Diatas kita hanya memasukkan 1 record/baris. Jika kita akan memasukkan lebih dari satu record kita juga bisa menggunakan perintah diatas, misal :

image

Menampilkan Data

Untuk menampilkan data dalam sebuah database kita bisa menggunakan perintah :

SELECT

[NAMA_ATRIBUTE, …]

FROM

[NAMA_TABEL ,…];

Namun jika kita akan menampilkan seluruh data yang ada dalam tabel kita bisa mengguanakan perintah :

SELECT *

FROM

[NAMA_TABEL , …];

Misal kita akan menampilkan seluruh tabel IDENTITAS :

image

Namun jika kita akan menampilkan atribut-atribut tertentu kita bisa menggunakan perintah pertama, misal kita hanya akan menampilkan atribut ID, NAMA dan TANGGAL_LAHIR :

image

Penyaringan Data

Salah satu perintah yang sangat penting adalah perintah penyaringan menggunakan “WHERE”. Proses penyaringan sangatlah penting untuk proses UPDATE dan DELETEdelete, karena tanpa penyaringan proses UPDATE dan DELETE akan sangat berbahaya.

Untuk menyaring data kita bisa menggunakan perintah seperti dibawah ini :

SELECT

[NAMA_ATRIBUT,…]

FROM

[NAMA_TABEL, …]

WHERE

[KONDISI…]

Misal kita akan menampilkan data identitas yang memiliki ID = 3 :

image

Misal kita akan menampilkan data identitas yang memiliki NAMA = ‘Tono Sutono’ :

image

Selain menggunakan tanda “=” atau dikenal dengan EQUAL, kita juga bisa menggunakan tanda >, >=, <, != dan <= sebagai operasi dalam penyaringan. Misal kita akan menampilkan data yang memiliki ID > 1 :

image

Pada proses penyaringan diatas, kita hanya menggunakan satu kondisi, namun sebenarnya kita bisa menggunakan lebih dari satu kondisi, misal kita akan menampilkan data yang memiliki ID > 1 dan ALAMAT = ‘Sumenep’ dan untuk menggunakan lebih dari satu konsisi kita bisa menggunakan penghubung AND atau OR:

image

image

Selain operator-operator diatas, kita juga bisa menggunakan operator regeex seperti LIKE, untuk menggunakannya gunakan perintah :

WHERE

NAMA_ATRIBUTE LIKE ‘REGEX’;

Misal kita akan menampilkan data dengan NAMA yang mimiliki awalan ‘T’ :

image

Untuk menampilkan data yang memiliki akhiran ‘o’ kita bisa menggunakan regex ‘%o’ dan untuk menampilkan data yang mengandung ‘o’ kita bisa menggunakan regex ‘%o%’ :

image

image

Menggubah Data

Selain berdasarkan fakta, sebuah database haruslah memiliki sifat “Up2Date” artinya aktual alias informasi yang terkandung tidak basi. Oleh karena itu proses pengubahan atau lebih dikenal dengan istilah UPDATE sangatlah penting dalam database.

Untuk mengubah data dalam MySQL kita dapat menggunakan perintah :

UPDATE NAMA_TABEL

SET

NAMA_ATRIBUT = “NILAI BARU”,

[WHERE KONDISI]

Misal kita akan mengubah ALAMAT dengan id 1 menjadi ‘Bandung’ :

image

Untuk memastikan bahwa data telah berubah, tampilkanlah data tersebut :

image

Perlu diingat, jika anda melakukan proses UPDATE tanpa melakukan pengkondisian dengan WHERE, maka anda sama saja mengubah seluruh data dalam tabel tersebut, misal kita akan mengubah seluruh ALAMAT dalam tabel IDENTITAS menjadi ‘Jakarta’ :

image

Untuk membuktikan bahwa selurh data dalam tabel IDENTITAS berubah, tampilkanlah seluruh data dalam tabel IDENTITAS :

image

Menghapus Data

Selain proses INSERT, UPDATE dan SELECT, dalam database kita juga mengenal proses penghapusan data atau lebih dikenal dengan DELETE. Hal ini juga sangat diperlukan mengenal bahwa setiap data yang ada dalam sebauh database tidak selau harus ada, sehingga diperlukan proses DELETE untuk menghapus data tersebut.

Untuk melakukan proses penghapusan dalam MySQL, kita bisa menggunakan perintah :

DELETE FROM NAMA_TABEL

[WHERE KONDISI]

Misal kita akan menghapus data yang memiliki ID = 3 :

image

Untuk memastikan bahwa data telah terhapus, tampilkan seluruh data dalam tabel IDENTITAS :

image

Jika kita ingin menghapus seluruh data dalam tabel IDENTITAS kita bisa menggunakan perintah diatas tanpa menggunakan kondisi :

image

Untuk memastikan seluruh data selah terhapus, tampilkan data dalam tabel IDENTITAS :

image 

Empty menyatakan bahwa dalam tabel tersebut tak memiliki data / baris.

 

huh, selesai juga nich, heheheh 😀

Iklan

12 pemikiran pada “Tutorial MySQL

  1. Ping balik: Tutorial JDBC (CompleteVersion) « .”*–>( ECHO on WEBS)<–*”.

  2. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  3. Aku juga mahasiswa TI, mang. Tapi masih semester 4. Yang aku bingung kuliah tu cuma teori aja, ga pernah nyinggung masalah real-nya. Mngkn Anda juga sama begitu. Bagaimana cara belajar Java, MySQL secara mandiri seperti mas echo?

    • siapa bilang ?
      lo aja kayaknya yang gak ngerti arti dari kuliah 😛
      kuliah tuh modal lo dapet ilmu buat tar dimasa sehabis lo kuliah

  4. emang gitu sih, kul buat masa depan..
    makasih kritikannya boz.. aku jadi sadar…
    skarang aku tanya, bleh khan?
    Kbetulan aku lagi buat TA PBO dengan Java
    1. Untuk buat sebuah aplikasi database dengan netbeans. Apa perlu MySQL?
    2. Setelah kita buat query di mysql, ngehubunginnya dengan netbeans aku agak bingung, apa itu localhost? Gmana cara bntuknya?
    Makasih ya bro… Ilmu semakin dibagi , akan semakin brtmbah. tul ga?

  5. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s