Cara Penggunaan e’MovieRental di NetBeans


dulu saya pernah upload source code untuk eMovieRenta. sekarang saya akan upload project eMovieRental untuk NetBeans dan cara penggunaannya dalam NetBeans

pertama download projecnya disini :

https://eecchhoo.wordpress.com/my-project-3/

setelah itu extract, dan buka di NetBeans, setelah itu maka terlihat seperti dibawah ini :

image

setelah itu masuk ke-tab Files lalu cari file Database.sql :

image

setelah itu double klik sehingga akan tampil di Editor NetBeans :

image

setelah itu masuk ke tab Servies :

image

buat koneksi MySQL baru dengan mengklik kanan Databases > New Connection…:

image

setelah itu inisialisasi properti koneksi tersebut :

image

setelah itu klik ok, maka akan otomatis terbuat koneksi baru. setelah itu ubah combo editor tadi yang kita buat menjadi koneksi yang telah kita buat :

image

setelah itu klik tombol eksekusi :

image

maka netbeans akan mengeksekusi code SQL tersebut :

image

setelah itu kembali ke tab FIles dan cari file database.xml yang ada di folder setting :

image

setelah itu double klik sehingga akan tampil di editor, setelah itu ubah menjadi settingan seperti koneksi MySQL yang tadi kita buat :

image

setelah itu save, dan masuk lagi ke tab-project , lalu klik kanan project, lalu pilih CLean and Build:

image

setelah itu cari file RunMain.java yang ada di paket usu.rental.film, setelah itu klik kanan dan pilih RunFile :

image

sekarang anda bisa melihat form admin :

image

setelah itu masukkan username dan password yang anda gunakan untuk login ke MySQL Server, jika berhasil maka akan ada peringatan :

image

Jika Terjadi Error dalam Lib Project :

jika terjadi error pada lib project, itu tandanya netbeans tak bisa menemukan lib project eMovieRental, untuk klik kanan project lalu pilih Properties setelah keluar dialog Properties, masuk ke tree Libraries :

image

setelah itu HAPUS SELURUH LIBRARY, lalu pilih Add Jad/Folder , setelah keluar dialog file chooser, masuk ke lokasi project eMovieRental lalu masuk ke folder lib, seleksi seluruh file yang ada dalam folder tersebut lalu klik Open :

image

sekarang semuanya telah masuk ke project eMovieRental :

image

klik OK, maka error yang terjadi pada Library akan hilang.

see you at next project

Rock with Java!!!

🙂



Iklan

159 pemikiran pada “Cara Penggunaan e’MovieRental di NetBeans

  1. mas echoo aku udah coba emovie rental di windows xp sp2 dan hasilnya oke dan kerenz 🙂 nah ada tapinya nih, waktu aku coba di linux ubuntu 8.10 kok gak jalan ada error setting\database.xml (No such file or directory) padahal filenya ada pada tempatnya, langkah2nya udah aku jalanin dgn teliti, mohon pencerahannya mas

  2. oke akhirnya jalan, tapi pas d input username dan password g muncul, mesti d klik dulu pk mouse.. Masih bagusan jalan d windows.. Terimakasih nih bantuannya kita berkawan yuk d facebook

  3. mas aku coba d komputer lain muncul tulisan pas create new database
    Unable to add connection. Cannot establish a connection to jdbc:mysql://localhost:3306/mysql using com.mysql.jdbc.Driver (communications link failure
    Last packet sent to the server was 1ms ago.).
    gimana tu penyelesaiannya??

  4. tuh kan bener udah di duga pasti mas eko jawab itu.. Udah mas aku pake lampp(xampp for linux), padahal sebelumnya dah berhasil di komputerku, giliran server sun glass fish baru deh kedetek.. 😦

  5. maksudnya di kotak combo editor seperti gambar diatas urutan ke7 cuma ada url koneksi ke server sun glass fish, padahal mysql dan sun glass fish udah di running, jadi bingung ni padahal cm make program nih

  6. problem teratasi dengan $sudo apt-get install mysql-server dan xampp for linuxnya di uninstall.. Aq lum tau mysql driver tu apaan, dan di linux klo ada problem trus lum nemu solusi malah pindah ke software lain,, maklum newbie nih..

  7. mas kq ga bisa jalan ea…kan uwda saya turuti tu…kq ga mau,,
    apa harus di resolve dulu…..
    ada lmbng kek tnda seru di lmbng projectnya…

    maklum orang awam…bru blajar..

    mhon pencerahannya…thx..

  8. sama masalahnya mas ama yang di atas…
    kok masieh error di bagian usu.rental.film.admin untuk file MenuLaporan di bagian peminjaman.addActionListener(l); itu error mas…

    variabel peminjamannya itu gag di kenal mas…
    Mohon penjelasannya..
    maklum masieh newbie,…
    pengen bisa java…

  9. Mas buat ebooklibrary ya itu pke button glass ya?
    kok yang buat masuk gbs di pencet c?tp yang lainnya bisa seperti reset

    password ya nesiaoktavia y?maksud pass buat ap?ap buat login y?

    trus buat yang movie rental kok library y pada g ad y?
    saya bingunk di situ mas…

    oia ad tutorial pembuatan ebooklibary g?klo ad saya bayarin mas blh g?

    terima kasih mas

  10. Bismillah,
    Salam Informatika !!!!
    Programnya bagus, tapi sourcecode-nya pas dibuka di Netbeans 6.8 ada yang error.
    Ada Message Seperti ini :
    “TimingFramework” library could not be found
    “POI” library could not be found
    “UsuLibrary” project could not be found

    Kalo ndak salah itu ada komponenyang kurang kan??
    Tapi, pas di Resolve Reference Problem nggak bisa. GMN ya???
    Mohon pencerahannya dari The Master !!! 🙂

    Syukron

  11. tolong dibantu ya k,, saya dapat error seperti ini
    Unable to add connection.Cannot establish a connection to jdbc:mysql://localhost:3306/xxxxx using
    com.mysql.jdbc.Driver(Access denied for user ‘root’@’localhost'(using password:YES)),
    sy menggunakan netbeans 6.9.1 ketika tampilan new database connection,,,tidak ada textfield untuk driver yang diisi dengan com.mysql.jdbc.Driver,,melainkan hanya ada Driver name yang diisi dengan MySQL(Connector/ J Driver)

    • untuk taufan,,maaf sebelumnya,,klo masalah password sy itu,,tergantung sewaktu install masiing2,pakah menggunakan password atau tidak, klo saya sewaktu install xampp tdk pakai password, jadi kemaren itu ga bisa dikarenakan,,di folder C:\xampp\mysql\data nya belum buat folder database,jadinya ga bisa2 mulu,,,

  12. Mas dari program anda ini gimana caranya membuat file jar yang siap dijalankan. kan klo gak salah itu ada 3 user yaitu : guest, operator, admin
    bagaimana caranya membuat file yang siap jalan untuk masing2 user tersebut?
    terimakasih

  13. tengkyu yach bagus banget artikel tutorialnya…ane mau nanya nih gimana caranya buat ngompile programnya jadi format exe atau jar…supaya bisa dijalanin kaya di postingan “e’MovieRental 1.0.0 (beta) “aplikasi rental vcd/dvd”…..terima kasih

    • Kalau di buat Jar itu kalau dah di Run di Netbeans dah jadi Jar.
      Bisa di cek di folder project -> dist
      Trus kalau mau bisa di Instal seperti “e’MovieRental 1.0.0 (beta) “aplikasi rental vcd/dvd” itu pakai software tambahan nama’nya Advanced Installer.
      thx.

  14. Ping balik: All About Java « Alien WP

  15. asslm,
    Salam kenal mas echo… mau tanya mas,saya mau buat koneksi dari netbeans ke mysql tapi xampp server nya ada dikomputer lain :

    jdbc:mysql://192.168.1.100:3306/dataku

    tapi muncul pesan :
    cannot establish a connection to jdbc:mysql://192.168.1.100:3306/dataku using com.mysql.jdbc.Driver (Access denied for user ’root’@’192.168.1.1′ (using password: NO))

    permasalahannya di driver javanya atau di mysqlnya mas?
    mohon bantuannya mas?

    wslm,

  16. Sebenarnya fungsi library2 di atas tuh untuk apa to mas? Karena saya hanya tau fungsi library USULibrary dan mysql connector java. Bisa dijelaskan?

  17. utk fungsi munculnya form seperti slider dari atas ke tengah, dan saat di exit slider dari tengah ke bawah itu pake’ fungsi yg ada di TimingFramework kan bro? itu gunainnya gmn?

  18. mohon bantuannya,.. waktu di clean n build keluar pesan
    Building jar: D:\JAVA\Echooo\eMovieRental\dist\eMovieRental.jar
    To run this application from the command line without Ant, try:
    java -jar “D:\JAVA\Echooo\eMovieRental\dist\eMovieRental.jar” .

  19. Mas echo, sy nyoba di mac stepnya udh sy ikuti, tp pas running run.Adminny ada tulisan setting\database.xml ( no such file or directory ) sama pas run database.sql masih ad yg eror :
    Executed successfully in 0.028 s, 0 rows affected.
    Line 7, column 1

    Error code 1217, SQL state 23000: Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails
    Line 9, column 1

    Error code 1217, SQL state 23000: Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails
    Line 15, column 1

    Error code 1217, SQL state 23000: Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails
    Line 17, column 1

    Error code 1217, SQL state 23000: Cannot delete or update a parent row: a foreign key constraint fails
    Line 21, column 1

    Executed successfully in 0.003 s, 0 rows affected.
    Line 23, column 1

    Executed successfully in 0.02 s, 0 rows affected.
    Line 25, column 1

    Error code 1050, SQL state 42S01: Table ‘anggota’ already exists
    Line 43, column 1

    Error code 1050, SQL state 42S01: Table ‘direktor’ already exists
    Line 58, column 1

    Executed successfully in 0.128 s, 0 rows affected.
    Line 200, column 1, dll

  20. kok ->setIconImage(new ImageIcon(getClass().getResource(“usu/perpustakaan/buku/resource/network.png”)).getImage()); -> errorr terus ya..tlng jawabanya..saya doakan masuk surga

  21. Generally I don’t read post on blogs, but I wish to say that
    this write-up very forced me to check out and do
    it! Your writing taste has been surprised me. Thank you, very nice article.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s