trix seputar JMenuBar


“hehei, balik lagi bersama si penggila java. siapa lagi kalo bukan gua!!!!!”

“tentunya anda juga kan?”

“kalo gak gila java, ngapain baca tutorial ini………”

OK!!!! sekarang kita akan membicarakan tentang JMenuBar. hmmmmm gak ada yang menarik. tapi tahukan kalian tentang bagaimana memisahkan antara menu item satu dengan menu item yang lainnya dalam Jmenubar, atau membuat Jmenubar di bawah form? kalo dah tau berarti anda tidak perlu lagi membaca tutorial ini, tapi kalo blum tau, baca terus tutorial ini….

sekarang kita akan membuat sebuah form dengan standar menubar :

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.SwingUtilities;

public class StandardMenuBar {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String args[]) {
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

            public void run() {
                createGui();
            }
        });
    }

    public static void createGui() {
        JFrame form = new JFrame(“Standard MenuBar”);
        form.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

        JMenuBar menubar = new JMenuBar();
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));

        form.setJMenuBar(menubar);
        form.setSize(400, 400);
        form.setVisible(true);
    }
}

seperti inilah jadinya :

image

nah sekarang misal kita akan menambah sebuah menu help, tapi ingin disimpan di pojok kanan, bagaimana nich?

ok, perlu diketahui kalo JmenuBar merupakan komponen yang memiliki layout Boxlayout, sehingga untuk membuat sebuah menu agar terpisah dengan menulainnya, kita harus membuat komponen yang berupa Box atau Glue, sehinnga jadinya seperti ini :

import javax.swing.Box;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.SwingUtilities;

public class StandardMenuBar {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String args[]) {
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

            public void run() {
                createGui();
            }
        });
    }

    public static void createGui() {
        JFrame form = new JFrame(“Standard MenuBar”);
        form.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

        JMenuBar menubar = new JMenuBar();
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));

        menubar.add(Box.createHorizontalGlue());

        menubar.add(new JMenu(“Help”));

        form.setJMenuBar(menubar);
        form.setSize(400, 400);
        form.setVisible(true);
    }
}

ini adalah jadinya :

image

terlihat bedanya kan?

menu help yang dibuat terletak di pojok kanan.

nach, sekarang bagaimana kalo kita ingin menampatkan menubar tersebut dibawah, bukan diatas?

gampang saja, tinggal mengubah layout JFrame menjadi Borderlayout, lalu menambahkan menubar di bagian bawah JFrame :

import java.awt.BorderLayout;
import javax.swing.Box;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.SwingUtilities;

public class StandardMenuBar {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String args[]) {
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

            public void run() {
                createGui();
            }
        });
    }

    public static void createGui() {
        JFrame form = new JFrame(“Standard MenuBar”);
        form.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

        JMenuBar menubar = new JMenuBar();
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));
        menubar.add(new JMenu(“Contoh”));

        menubar.add(Box.createHorizontalGlue());

        menubar.add(new JMenu(“Help”));

        form.getContentPane().setLayout(new BorderLayout());
        form.getContentPane().add(menubar, BorderLayout.SOUTH);

        form.setSize(400, 400);
        form.setVisible(true);
    }
}

ini hasilnya :

image

bagaimana? menarik kan?

jarang-jarang lho nemuin aplikasi yang punya menubar di bawah, “hahahahaah……”

see you at next trixx

Rock with Java!!!

😉

Iklan

7 pemikiran pada “trix seputar JMenuBar

  1. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  2. Gak nyambung..
    yang dibahas kan menu bar tp kenapa gambarnya Tab ya?

    trus katanya “menu help yang dibuat terletak di pojok kanan”.
    Gw cari2 gambar menu help,kok ga ada ya…..?

    Bingung

  3. haha, wordpressnya error bro
    gambarnya yang muncul berbeda ama yang gw posting 😀
    coba lo ketik sendiri kodenya
    gak usah hiroin gambarnya 😛

  4. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s