MySQL dan NetBeans part 2


hmmmm, akhirnya saya buat juga nich tutorial MySQL dan NetBeans bagian 2.

sory bagi yang dah lama nunggu, maklum baru selesai UAS. jd sekarang lagi liburan panjang nich…

pada tutorial ini saya akan menjelaskan tentang mysql dalam netbeans, bukan mysql dan java

maksunya?

maksud saya, sekarang kita akan belajar tentang mysql namun dengan menggunakan Netbeans. ok, kalo bingun mending langsung aja masuk ke tutorial.

seperti biasa, proses managemen database mencakup proses administrator seperti pembuatan database, pembuatan table, dan pembuatan user. dan juga proses peremajaan database. seperti proses INSERT, UPDATE, DELETE dan tak lupa juga proses menampilkan database yaitu SELECT

kita tidak akan belajar serius tentang proses adminidtrator disini. namun kita akan memfokuskan di proses peremajaan database.

MEMBUAT DATABASE

untuk membuat database dalam NetBeans, masuklah ke MySQL comand promp lalu ketikkan

CREATE DATABASE NAMA_DATABASE;

maka otomatis akan terbuat sebuah database, contoh kita buat database dengan nama database “NETBEANS” :

image

kalo proses pembuatan berhasil, maka akan ada tulisan QUERY OK. sekarang kita mulai masuk ke NetBeans

MEMBUAT KONEKSI

untuk membuat koneksi dalam Netbeans, pertama kita masuk dulu ke tab service :

image

setelah itu klik nanan pada Database, lalu pilih New Connection :

image

setelah itu masukkan akan keluar dialog seperti dibawah ini :

image

inilah nama host dengan lokasi server database MySQL, dan no portnya, juga nama databasenya yang tadi kita buat yaitu “NETBEANS”. setelah itu isi username dan password yang kita gunakan untuk mengakses database, lalu klik remember password agar kita tak perlu lagi konfirmasi ketika akan menggunakan koneksi seprti dibawah ini :

image

setelah itu klok ok :

image

klik Ok lagi.

image

setelah proses pembuatan koneksi berhasil, kita bisa melihat akan ada subtree baru yang terbuat dari hasil koneksi tadi. sekarang kita akan membuat table dan juga melakukan proses peremajaan.

sebelumnya klik kanan pada hasil subtree yang tadi kita buat lalu pilih Execute Comand :

image

maka akan terdapat editor baru untuk kita gunakan sebagai proses eksekusi kode SQL :

image

MEMBUAT TABEL

untuk membuat table dalam MySQL, gunakan kode seperti dibawah ini :

CREATE TABLE NAMA_TABLE(
    NAMA_KOLOM TIPE_DATA KETERANGAN,
    NAMA_KOLOM TIPE_DATA KETERANGAN
);

misal kita akan membuat sebuah table MAHASISWA dengan kolom NIM, NAMA, TANGGAL_LAHIR :

image

setelah itu klik tombol seperti pada gambar dibawah ini untuk mengeksekusi skrip diatas :

image

setelah itu, maka sekarang telah terbentuk sebuah table dalam database NETBEANS yang bernama MAHASISWA, anda bisa melimelihatnya pada subtree koneksi yang tadi dibuat :

image

jika tidak keluar, coba klik kanan lalu klik Refresh.

MEMASUKKAN DATA

sekarang kita akan melakukan proses pemasukkan data pada table yang tadi kita buat. untuk memassukkan data gunakan :

INSERT INTO NAMA_TABLE
VALUES (
    ‘NILAI KOLOM 1’,
    ‘NILAI KOLOM 2’
);

misal kita akan memasukkan data pada tabel MAHASISWA yang tadi kita buat :

image

setelah itu klik tombol eksekusi, maka tabel MAHASISWA sekarang akan terdapat sebuah record (baris) yang bernilai seperti yang tadi kita masukkan.

MENAMPILKAN DATA

pada step sebelumnya kita telah memasukkan data, namun kita belum tahu apakah data yang tadi kita masukkan berhasil atau tidak, makanya kita perlu menampilkan seluruh data dalam tabel MAHASISWA tadi. untuk menampilkan tabel gunakan :

SELECT NAMA_KOLOM, NAMA_KOLOM
FROM NAMA_TABLE;

atau, jika kita akan menampilkan seluruh kolom gunakan :

SELECT *
FROM NAMA_TABLE;

misal kita akan menampilkan seluruh data dalam tabel MAHASISWA :

image

setelah dieksekusi, maka akan muncul tabel seperti dibawah ini :

image

sekarang bisa kita liat bahwa proses INSERT tadi telah berhasil.

MENGUBAH DATA

selain proses INSERT, kita juga sering melalukan proses perubahan data atau lebih dikenal dengan proses UPDATE. dan untuk melakukan proses UPDATE gunakan :

UPDATE NAMA_TABLE
    SET NAMA_KOLOM = ‘NILAI BARU’
WHERE
    KONDISI;

misal kita akan mengubah nama untuk mahasiswa dengan nim 10106031 menjadi Nesia Oktiana :

image

sekarang data dalam table akan berubah seperti dibawah ini :

image

MENGHAPUS DATA

selain proses INSERT, UPDATE, kita juga pasti akan melakukan proses penghapusan data yang telah tidak digunakan atau dikenal dengan nama proses DELETE. dan untuk melakukan proses tersebut kita gunakan :

DELETE FROM NAMA_TABLE
WHERE
    KONDISI;

atau jika kita akan akan menghapus seluruh data dalam table :

DELETE FROM NAMA_TABLE;

misal kita akan menghapus data pada tabel MAHASISWA dengan nim 10106031 :

image

sekarang kita tidak akan melihat data mahasiswa dengan nim 10106031 karena telah dihapus dari tabel :

image

akhirnya selesai juga tutorial bagian 2. nanti kita lanjutkan tutorial tentang JDBC dengan MySQL + NetBeans, tunggu aja ok!!!

see you at next tutorial…

Rock with NetBeans!!!

😉

Iklan

38 pemikiran pada “MySQL dan NetBeans part 2

  1. Ping balik: Tutorial JDBC (CompleteVersion) « java for fun…

  2. Brother Eeechooo, bagus bangeets tutorialnya…. trus berkarya jangan berhenti biar banyak orang yang pinter java di Indo…. coz java kan seperti pulau kita tercinta JAWA ghitu loh……. i like it well your tutoril….!!!!

  3. punten mo tanya bang…untuk mengetahui nomr port, username & password dlm membuat new database connection ntu dari mana y??? punten nya, saya msh awam euy!

  4. saat instalasi mysql pasti setting port, username ama password
    kecuali kalo pake Wamp
    biasanya portnya 3306 usernamenya ‘root’ dan paswordnya kosong 😀

  5. bang pny contoh cara buat nampilin data yg sesuai dgn yg dicari, misalnya mau nyari dan nampilin data nama dan tanggal lahir sesuai dgn NIM yg di input.

    misalnya ada textbox untuk ngisi NIM dan button_cari untuk mencari data nama dan tanggal lahir si mahasisiwa yg mempunyai NIM tersebut, dan data nama dan tanggal lahir tersebut di tampilkan di masing2 textbox.

  6. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  7. help…… help…..help donk…..
    temen2…ada masalah nih… gmn cara membuat combo box di dalam jtable ?
    reply ya bosss… di tunggu thx bgt….

  8. mas.mas.mau tanya nih.

    klo kita ingin menampilkan data2 yang ada pada database ke dalam jtable gimana ya?

    makasi mas.

  9. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

  10. Ping balik: Koneksi Neatbeans ke MySQL « Boutique Software Programming

  11. Gimana cara nampilin data di database dengan jtable., klo bisa jangan yang repot – repot kodongnya, thx ya masss

  12. bahasa nye yang langsung kena …….. kagak susah untuk diikutin …… yg begini nih yang bikin orang gampang pelajarin nih ilmu …….. makasih brother ……..

  13. ilmu yang bermanfaat adalah yang dapat berguna bagi orang lain, semoga yang diatas membalas jasamu boz krna udah bisa minterin orang laen

  14. Mas, saya mau tanya…?
    Saya sudah bisa koneksi ke mysql menggunakan JDBC.
    Trus saya coba bikin aplikasi untuk navigasi record. misal :first, last,next,dll
    Trus masalahnya, untk navigasi next selalu g berhasil…
    Mohon jawabannya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s