EListModel buat NetBeans


saat ini JTable memiliki fasilitas baru yaitu Sorting dan Filter. namun tidak pada JList. sehinga agar bisa melakukan proses Sorting dan juga Filter, saya buat sendiri sebuah EListModel yang dapat digunakan oleh JList.

karena EListModel merupakan project yang dibuat menggunakan NetBeans, jadi sekarang akan lebih mudah menggunakannya di NetBeans.

untuk menggunakan EListModel, silahkan download disini :

 http://www.box.net/shared/omxuokackc

setelah selesai download, masukkan ke Project yang akan kita gunakan dengan mengklik kanan Library > Add Project:

image

cari project EListModel lalu klik Add Project Jar Files:

image

setelah itu kita bisa lihat hasilnya :

image

sekarang buat lah form seperti dibawah ini :

image

dengan nama field seperti dibawah ini :

image

sekarang tambahkan sebuah atribut EListModel pada Form yang kita buat :

image

setelah itu set model tersebut ke listnya :

image

sekarang isi model tersebut dengan data, misalnya saya isi dengan font :

image

sekarang beri aksi buttonDefault :

image

sekarang beri aksi buttonAscending :

image

sekarang beri aksi buttonDescending :

image

sekarang beri aksi pada cekSensitive :

image

sekarang beri aksi pada textFilter, tapi supaya lebih hebat kita beri aksi pada Document-nya :

image

sekarang coba jalankan Form tersebut :

image

sekarang coba klik tombol ASCENDING untuk mengurutkan list secara menaik, dan tombol DESCENDING untuk mengurutkan list secara menurun, lalu masukan text ke textFilter untuk melakukan penyaringan, jika sensitive, berarti penyaringan secara sensitive jika cekSensitive tidak diceklis berarti penyaringan tidak secara sensitive. :

image

image

image

see you at next Tutorial

Rock with NetBeans and Swing!!!

😉

Iklan

9 pemikiran pada “EListModel buat NetBeans

  1. beda lah, di buku Swing Hack tuh proses filternya gak bisa dirubah case sensitivenya, sedangkan punya gua bisa, trus di buku Swing Hack tuh gak bisa di SOrting, sedangkan punya gua bisa disorting menggunakan class Enum, trus di Swing hack tuh ListModelnya gak generic, sedangkan di punya gua ListModelnya bersifat generik…

    heehehehhe, 😛

  2. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  3. http://www.box.net/shared/omxuokackc

    Link diatas dah out of bandwith,,
    Please mirror dounk.

    O iya mau tanya, gmn mengconvert string ke integer?

    gw bingung nih,kasusnya gw deklarasi kyk gini

    int harga = txtharga.getText();

    di errornya katanya harus menggunkan String bukan integer.
    solusinya gmn ya?

    Thanks

  4. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s