Manipulasi Bentuk dan Transparansi JFrame


akhirnya, bisa juga buat memanipulasi bentuk dan tranparansi JFrame.

perlu diketahui kalo, kemampuan ini hanya dapat digunakan pada JDK/JRE versi 1.6 Update 10. jadi kalo belum punya, segera download di situs resmi java, kalo udah punya, ok kita langsung ke tutorialnya. ingat, supaya mudah gunakan NetBeans, kecuali anda ingin bersusah payah coding, silahkan gunakan Eclipse, ato gunakan notepad. hahahahah

sekarang buat lah sebuah Form dari JFrame, misalnya saya membuat form seperti yang dibawah ini :

image

setelah itu buat lagi class untuk menjalankan Form tadi yang kita buat :

import com.sun.awt.AWTUtilities;
import javax.swing.SwingUtilities;

/**
*
* @author usu
*/
public class RunForm {

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String args[]) {
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

            public void run() {
                // Membuat Form Baru
                Form form = new Form();

                // Mengecek Apakah Fasilitas Transparan Didukung oleh OS
                if (AWTUtilities.isTranslucencySupported(AWTUtilities.Translucency.TRANSLUCENT)) {
                    // Mengubah Tranparansi Form menjadi 0.75 Float
                    AWTUtilities.setWindowOpacity(form, 0.75F);
                }

                // Menampilkan Form
                form.setVisible(true);
            }
        });
    }
}

setelah dijalankan, maka akan terlihat form yang tranparan seperti dibawah ini :

image

sekarang kita akan mengubah bentuk form, dari persegi menjadi lingkaran. tetap menggunakan Form tadi, namun sekarang kita buat class baru untuk menjalankan form tadi seperti dibawah ini :

import com.sun.awt.AWTUtilities;
import java.awt.geom.Ellipse2D;
import javax.swing.SwingUtilities;

/**
*
* @author usu
*/
public class RunFormCircle {
    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String args[]) {
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {

            public void run() {
                // Membuat Form Baru
                Form form = new Form();

                // Membuat Bentuk Lingkaran sesuai dengan Form
                Ellipse2D.Double circle = new
                        Ellipse2D.Double(0, 0, form.getWidth(), form.getHeight());

                // Merubah Bentuk Form
                AWTUtilities.setWindowShape(form, circle);

                // Menampilkan FOrm
                form.setVisible(true);
            }
        });
    }

}

jika dijalankan maka akan terlihat seperti dibawah ini :

image

lantas, kenapa bentuknya tak berubah?

haha untuk merubah bentuk sebuah form, mau tidak mau kita harus menghilangkan Border Frame bawaan OS yang kita gunakan, apasich maksudnya? maksudnya border frame yang saya maksud itu ini lho :

image

lantas bagaimana caranya?

caranya buka kembali form yang tadi anda buat lalu ceklis properti “undecorated” milik JFrame-nya:

image

sekarang jalankan lagi. Pasti terlihat seperti ini :

image

gimana? keren khan? hehehe

see you in next triX…..

Rock with Java!!!!!!!

Iklan

27 pemikiran pada “Manipulasi Bentuk dan Transparansi JFrame

  1. Mas, bagus bih tutorialnya,…tapi saya baru mau belajar Java di Linux. Apa saja yang perlu saya install? saya sudah install JDK/JRE 1.6, trus untuk mendesain GUI nya pakai apa ya??
    tolong penjelasannya..

    terima kash

  2. mas bagaimana cara nya untuk membuat layout GUI..

    jadi qt bisa buat sesuka hati kita. kita bisa nampilin gambar yang telah kita edit lalu di tampilin dlm GUI…

    sama… saya minta tolong donk tutorial cara buat nyimpan record di java menggunakan MY SQL…

    makasih sebelumnya… di tgguin neh… .. ^.^

  3. bos kalau dibuat di netbean masih ada yang salah, kayak import com.sun.awt.AWTUtilities;
    gak dapat dikenali gimana ya cara memperbaikinya?

  4. woit.. sante mas echo, yg sabar kalo membagi ilmu kepada kami kaum polosan hehe. Anyway makasih ilmu2nya top markotop sukses trs buat mas echo.

  5. Dalam Keikhlasan kita membagi ilmu masih membutuhkan keikhlasan, dan dalam keikhlasan itu masih dibutuhkan keikhlasan, dan keikhlasan itu masih dibutuhkan keikhlasan.

    Mirip OOP kali Class keikhlasan()

  6. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  7. om berarti ga usah pake class Robot lagi yax, yg melakukan printscreen lokasi layar yg ditempati frame aktifnye…. Wuuih ini Swing Hack 2nd edition ya…..

  8. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

  9. Ping balik: EsCeWeDotJava Media

  10. Manipulasi Bentuk dan Transparansi JFrame apa cm bs d pke lok JDK/JRE versi 1.6 Update 10 z?
    q da cari JDK/JRE versi 1.6 Update 10 tp yg da versi terbaru. akirnya q pke jdk 1.7, tp sblmnya q pke 6u16, te2p g bs, tolong lok ne mang khusus jdk 6u10 kirim via email, lok sizex bsr, mintak situsnya wat download kusus jdk 6u10, makasi sebelumnya

  11. saya pake JDK 1.6 update 16 tetep bisa
    minimal pakenya JDK 1.6 update 10
    soalnya fasilitas itu baru ada pada JDK 1.6 u 10
    jadi JDK diatasnya tentu ada juga fasilitasnya 😀

    mungkin km salah ngetik koding nya 😀

  12. Keren kang jalan tuh…pake JDK 1.6u20…he..he..
    Tpi kan methode itu akan merubah form jadi bulat ataupun elips kalo di run…alias metode itu dipanggil waktu di run…bagaimana caranya form-nya jadi bulat di GUI editor Netbeans….supaya bisa dicocokin ma komponen lain…

  13. Mas eko tolong share tentang bagaimana cara membuat aplikasi chating dengan java dong,,,,
    Soalnya saya kepengen ambil judul ini buat skripsi saya,,
    tolong ya mas 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s