Teknik Instalasi e’MovieRental 1.0.0


buatlah sebuah database dalam MySQL, misal saya buat database dengan nama “MOVIERENTAL” seperti terlihat dalam gambar dibawah ini :

setelah itu installah aplikasi e’MovieRental seperti terlihat dibawah ini :

setelah proses instalasi berhasil, masuklah ke lokasi instalasi e’MovieRental tersebut lalu copy file yang bernama “Database.sql”

lalu paste di drive C atau ditempat manapun, hal ini digunakan untuk mempermudah pemanggilan eksekusi file “Database.sql” tersebut

setelah itu eksekusi file “Database.SQL” ke database yang tadi anda buat melalui commandseperti terlihat dalam gambar :

lalu masukkan password root anda :

jika berhasi maka tampilannya akan seperti dibawah :

untuk mengecek benar-benar file “Database.sql” telah dieksekusi, maka tampilkanlah tabel yang ada di database yang tadi anda buat, jika berhasil maka dalam database tersebut akan ada tabel-tabel seperti dibawah :

setelah itu masuk kembali ke lokasi tempat terinstalnya aplikasi e’Movierental lalu masuk ke folder setting dan bukalah file “setting.xml” dengan notepad :

ubahlah keterangan HOST, DATABASE, PORT sesuai dengan yang anda gunakan, misal saya menggunakan

HOST = localhost

PORT = 3306

DATABASE = MOVIERENTAL

maka tampilannya akan seperti dibawah ini :

setelah itu simpan dan jalankan aplikasi Admin e’MovieRental :

setelah aplikasi muncul masukkan username dan password sesuai dengan profile administrator MySQL yang anda gunakan :

jika berhasil maka akan ada alert seperti dibawah ini, jika gagal maka anda mungkin melakukan kesalahan dalam tahap – tahap sebelumnya :

Iklan

47 pemikiran pada “Teknik Instalasi e’MovieRental 1.0.0

  1. kalau pake netbeans apa ada skins untuk desain aplikasi e’Movie Rental, kalau ada pake apa dan alamat untuk mendownload skin tersebut ??

    trim’s

  2. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  3. mysql -u root -p movierental < c:\database.sql
    perintah ini koq gak bisa ya mas??
    ato salah donlut mysql ?so…

  4. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

  5. Mantap bos, gue udah nyoba keren… Kira2 bisa ngga dibikinkan untuk rental DVD game.
    Sekedar masukan aja, klo bisa untuk sewa perjudul aja bos, karena kan ngga semua CD/DVD harga sewanya sama. Klo punya mas kan sama semua misalnya 2000 rata semuanya 2000, nah dibikin perjudul aja harga sewanya. kan beda tuh sewa film baru dengan yang lama. Kira2 begitu, tapi secara keseluruhan mantap…!!!

  6. tanya dong.. kalo cara biar aplikasi kita tampilannya berubah2 sesuai tema(tampilan visual) windows/sist operasi gmn ya?? misalkan: ketika theme windows xp , mk jbutton atu komponen form-nya kyk yag default aplikasi wind xp.. ketika themenya wind vista brubah lagi, dan ketika di linux berubah lagi, dst. gimana tu??

  7. kang coba liat gambar yang setelah ada kata ini :

    setelah itu eksekusi file “Database.SQL” ke database yang tadi anda buat melalui commandseperti terlihat dalam gambar :

    “itu manggil D: maksudnya untuk apanya??”

    tolong di bales k emailq ya kang…ma’aciehh…

  8. mas kok q nyoba emovi rental di ubuntu 9.10
    swing ny kok g jalan ???????????????????????…………………………………

    :}

  9. mas minta tolong dong tutor convert jar to exe nya, saya pake J2EWizard1.4 or JSmooth tp msh bingung nh…udh search mbah google tp lom dpt2

  10. mas, disitukan ada lebih dari satu main class, jadi bagaimna cara kita bisa merunningkan admin, operator dan guest pada saat yang bersamaan? seperti tampilan yang di atas.
    makasih atas jawabannya.

  11. makasih mas nan baek dan jago ! gw sgt tertarik ama kerjaan mas..gw baru belajar mebuat aplikasi,,kira2 mas boleh gak belajar dari mas..please..!!! klo boleh SMS gw ya mas,,gw bakal datang ke tempat mas buat belajar..nih No HP gw. : 081385686408…makasih ya mas

  12. pernah belajar java tapi cuma gt2 aj trus d tinggal karena kampus cuma ngejelasin singkat yang hampir samasekali ga berguna, tapi setelah liat blog mas ini, saya jadi terinspirasi buat balik lagi k java ato sedikit beda pake JRuby..
    makasih mas..

  13. gimana sey cara bikin .dat file untuk menyimpan settingan aplikasi kita secara aman. Trus aplikasi di atas kok udah diubah jadi bentuk exe? Padahal java kan biasanya menggunakan format distribusi berupa .JAR files. trus, emovie.ini apakah ini digenerate langsung oleh Advanced Installer yang anda pake? Mohon penjelasannya, masih pemula di java..

  14. kang, kalo bisa tolong di ajarkan bagaimana membuat installer java di advance installer, paling bingung dalam hal memasukan JVM nya .
    mohon bantuannya

  15. mas, saya bingung kode-kode yang di Database.sql
    maksudnya gmn y mas?
    yg alter table blablabla…
    ada tutorialnya yg itu gag mas??

    trus,
    gmn y bikin setup programnya mas??

    sebelumnya terima kasih..
    maaf newbie 🙂

  16. pas diketik ini :
    mysql -u root -p movierental <c:\database.sql

    malah keluar pesan ini?
    ERROR 1064 (42000) at line 32: You have an error in your SQL syntax; check the m
    anual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use
    near 'type = InnoDB' at line 7

  17. Mas gmana ych cara make advance installer kalo project sudah jd???
    tolong di ajarkan mashh bgg cara buat instalernya……
    mohon bantuanya…..

  18. Ping balik: All About Java « Alien WP

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s