e’MovieRental 1.0.0 (beta) “aplikasi rental vcd/dvd”


e'MovieRental

e’MovieRental merupakan aplikasi rental VCD/DVD yang mencakup 3 hal yaitu :

Administrator

yang merupakan pemegang terkuat dalam aplikasi ini.

movie rental administrator login

Operator

sebagai petugas penjaga rental

Guest

sebagai tamu yang hanya dapat melihat film atau mencari film yang ada dalam rental.

Ketentuan Penggunaan

Sistem Operasi : Windows XP / Vista

Java Runtime Edition : Sun JRE 1.6 / Lebih Tinggi

MySQL : MySQL 5 / Lebih Tinggi

RAM : 256MB / Lebih Tinggi

‘Download Disini’

Iklan

97 pemikiran pada “e’MovieRental 1.0.0 (beta) “aplikasi rental vcd/dvd”

  1. Ping balik: All About Java « Alien WP

  2. Mas, aq udah coba pelajari tentang project yang mas eko buat. Tapi aq nemu banyak hal-hal baru

    yang masih belum dimengerti.

    1. Pada package usu.rental.film.sql terdapat Atribut.java, Entitas.java, dan MySQL.java
    yang aq tau ney kelas ditujukan untuk menyimpan string dan entitas2 bagi sistem ini, termasuk

    atribut2 dari entitas tersebut. Tapi mengapa cara mendeklarasikannya menggunakan interface

    seperti itu?? Terlihat sangat tidak lazim buat aq.

    Contoh :
    public interface Atribut {

    static interface AKTIVITAS_OPERATOR {

    static String AKTIVITAS_OPERATOR = Entitas.AKTIVITAS_OPERATOR + “.AKTIVITAS_OPERATOR”;
    static String ID_OPERATOR = Entitas.AKTIVITAS_OPERATOR + “.ID_OPERATOR”;
    static String WAKTU = Entitas.AKTIVITAS_OPERATOR + “.WAKTU”;
    }

    static interface ANGGOTA {

    static String ALAMAT_ANGGOTA = Entitas.ANGGOTA + “.ALAMAT_ANGGOTA”;
    static String ID_ANGGOTA = Entitas.ANGGOTA + “.ID_ANGGOTA”;
    static String KONTAK_ANGGOTA = Entitas.ANGGOTA + “.KONTAK_ANGGOTA”;
    static String NAMA_ANGGOTA = Entitas.ANGGOTA + “.NAMA_ANGGOTA”;
    static String TANGGAL_LAHIR_ANGGOTA = Entitas.ANGGOTA + “.TANGGAL_LAHIR_ANGGOTA”;
    static String TOTAL_MEMINJAM = Entitas.ANGGOTA + “.TOTAL_MEMINJAM”;
    }

    Mengapa berupa interface? Tidak berupa class? Lalu bagaimana bisa ada method bertipekan interface di dalam interface? Aq lum pernah lihat hal ini di buku java manapun.

    2. Kelas yang memiliki method main pada project ada 4. Tapi secara garis besar 3 class yg digunakan untuk men-run Admin, Operator dan Guest. Nah, jika ada 4 class dengan main utama di dalamnya, bagaimana men-generate .jar yang hanya bisa dihasilkan satu file .jar. Dan file tersebut pastinya akan hanya merujuk pada MainProgramns (usu.rental.film.MainProgram). Karena setelah aq lihat pada hasil instalasi program e’movie rentals, ternyata program terbagi menjadi 3, yaitu Admin, Guest dan Operator. Bagaimana cara membuat menjadi 3 launcher di program tersebut?

    Sekian pertanyaan aq, jika berkenan dan ada waktu mohon jawabannya ya mas..

    • 1) saya bukan buat method, saya buat atribut static, coba kamu pelajari lagi lebih dalam tentang STATIC di java, 2) untuk menjalankan aplikasi dengan banyak file MainClass gunakan perintah ini “java -cp namafile.jar paket.paket.Main”

  3. Oke mas, pertanyaan saya selanjutnya kenapa itu harus berupa interface, bukan berupa class?? Seandainya interface ny kita ubah menjadi class hasilnya tetap sama atau tidak ada pengaruhnya sama sekali. Karena static pada class pun juga tidak bermasalah jika diakses tanpa instance.

    Saya njalanin project itu di netbeans, apa tidak ada cara yang melalui netbeans? Kalo menggunakan command line pasti sudah disibukkan soal classpathnya.. Apa mas mengcompile satu-satu dengan mengubah main.Class pada project menjadi RunAdmin dst? Soalny saya liat ternyata ukuran dari hasil ketiga program tersebut sama.

    Trus untuk installer ny menggunakan apa?

    • enggak ada bedanya, sama aja, cuma masalahnya kalo Class bisa di instansiasi, sedangkan interface enggak bisa, jadi saya pake interface, karena memang itu cuma digunakan untuk menampung static variable. Sibuk soal classpath? enggak juga, tinggal kamu bikin Shell Script di linux atau Command Script di windows, selesai.

      • apa itu berarti build jar nya anda buat sendiri melalui command prompt? Atau ada trik nya di netbeans agar dapat menghasilkan multiple jars di suatu project?

  4. Mas kalo aplikasi ini di rubah database nya menjadi oracle gimana mas.
    saya udah coba berkali-klai tetap gak bisa 😦

  5. saya gak tau mas mau blg hrga brapa?
    ntar kalo saya sebut kemahalan ato kemurahan takutny.. 🙂
    mas ksh harga brapa?

  6. Mas, aku kadang bingung kalo membuat custom Swing di Netbeans. Kadang-kadang sesuatu yang kita rubah ga langsung berubah di bag DESIGN nya. Yang paling menjengkelkan ketika muncul peringatan “the component cannot be instantied. Please make sure it is a Java Bean”. Bagaimana mengatasi hal ini??

  7. Maaf Gan. Saya tidak tahu bahasa pemrograman
    Tapi saya butuh software ini untuk mendata CD Software Madrasah Aliyah saya
    Mau nanya : Setelah saya Install koq saya nggak bisa masuk ?
    Tulisannya begini :

    Username :
    Password :

    Koneksi gagal, cek kembali username dan password anda. Untuk masuk ke form utama gunakan username dan password yang sama dengan username dan password untuk koneksi ke MySQL

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s