Swing XTreem : Transisi Antar Panel Dengan GlassPane


netbeans

Bagi yang pertama kali mengenal java, mungkin belum mengenal dengan apa yang namanya Glasspane, tapi kalo dengan yang sesepuhnya java khususnya bagian swing, pasti menganggap glasspane merupakan salah satu keajaiban swing. Kenapa bisa dibilang demikian, salah satunya ya sekarang ini saya akan mensharing ilmu tentang membuat effect transisi antar panel menggunakan fasilitas glasspane…. Ok langsung aja saya akan memperlihatkan gambar ketika sebelum transisi, ketika transisi dan setelah transisi pada sebuah jframe yang diberi jpanel dengan layout carlayout…

Sebelum transisi :

netbeans

Ketika transisi :

Setelah transisi :

netbeans transition java

Proses Pembuatan : 100% NetBeans 6.0

netbeans, transition, glasspane, java, swing

Semua, hal diatas, bisa anda kerjakan di netbeans…

Keep reading my wordpress

Iklan

16 pemikiran pada “Swing XTreem : Transisi Antar Panel Dengan GlassPane

  1. bro, gw dah coba glasspane-a….
    tp bs jelasin dikit g pada bgian source code ini

    private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
    if (glassPane.isProgress() == false) {
    glassPane.setAnimatedStep(2);
    glassPane.startTransition(panelUtama);
    ((CardLayout) panelUtama.getLayout()).show(panelUtama, evt.getActionCommand());
    }
    }

    yang saya bingung…Pada Frame utama-a terdapat 2 buah jButton, tetapi pada action-a jButton1 dan jButton2 hanya membuat jButton1ActionPerformed??? action permored jButton2-nya dmana??

  2. if (glassPane.isProgress() == false) {

    // artinya kalo glasspane sedang gak melakukan transisi

    glassPane.setAnimatedStep(2);

    // menset step animasi menjadi 2 step, terserah kamu, makin besar nilai step, makin cepat animasinya

    glassPane.startTransition(panelUtama);

    // metode ini digunakan untuk memulai transisi, dan panelUtama artinya transisi akan dilakukan hanya diatas component panelUtama

    ((CardLayout) panelUtama.getLayout()).show(panelUtama, evt.getActionCommand());

    //ketika transisi berjalan, panel akan merubah latar

    jbutton1 dan jbutton2 sama2 memanggil metode yang sama yaitu jbutton2actionperformed()

  3. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  4. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

  5. ada video nya ngga mas…??? saya nyoba nyoba buat glasspane Transition dari kemaren belum berhasil padahal source nya dah sama dengan sourcenya mas echo..:( .kira kira bag bag yg mana yang saya lewat kan ya mas…?soalnya programnya ketika saya jalanin ngga ada errornya…:D

  6. Thanks suhu…dah aku terapin di program aku…ga hanya transisi Full panel, tpi bisa juga untuk sub pane, asal paham mengatur layoutnya ajal. Tapi masalahnya glassPaneTransition yang dari akang waktu loadnya ketika perpindahan agak lama, supaya transisi panelnya lebih cepat dimana ngerubahnya kang?kesel ngantosanna ha..ha…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s