Membuat Image SlideShow Dengan Java


/*
 *  DILARANG MENGUBAH ATAU MENGHAPUS HAK CIPTA INI.
 * 
 *  Hak Cipta 2008 Eko Kurniawan Khannedy.
 * 
 *  Semua isi dalam file ini adalah hak milik dari Eko Kurniawan Khannedy.
 *  Anda tak diperkenankan untuk menggunakan file atau mengubah file ini
 *  kecuali Anda tidak menghapus atau merubah hak cipta ini.
 * 
 *  Pemilik tidak bertanggung jawab jika Anda menyalah gunakan file ini
 *  dan Pemilik TIDAK MENJAMIN apapun atas file ini.
 * 
 *  Anda bisa menghubungi pemilik hak cipta ini di :
 *  email : echo.khannedy@gmail.com
 *  blog : https://eecchhoo.wordpress.com/
 *  ym : echo_khannedy
 */

public class SlideShow extends javax.swing.JFrame implements Runnable {

    private FileFilter filter;

    private javax.swing.JFileChooser FileChooser;

    private JPanel panel;

    private javax.swing.JMenuBar menubar;

    private javax.swing.JMenu menu;

    private javax.swing.JMenuItem item;

    private Thread tread;

    private String[] list;

    public SlideShow() {
        super("SlidShow");
        setDefaultCloseOperation(javax.swing.JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        setLocation(100, 100);
        setSize(800, 640);
        FileChooser = new javax.swing.JFileChooser("C:\");
        filter = new FileFilter();
        FileChooser.setFileFilter(filter);
        FileChooser.setFileSelectionMode(javax.swing.JFileChooser.DIRECTORIES_ONLY);
        panel = new JPanel();
        add(panel);
        item = new javax.swing.JMenuItem("Open");
        item.addActionListener(new aksi());
        menu = new javax.swing.JMenu("File");
        menu.add(item);
        menubar = new javax.swing.JMenuBar();
        menubar.add(menu);
        setJMenuBar(menubar);
    }

    public void run() {
        for (int i = 0; i  0) {
                    if (tread != null) {
                        tread.stop();
                    }
                    start();
                } else {
                    javax.swing.JOptionPane.showMessageDialog(SlideShow.this,
                            "NO IMAGE FILE IN DIRECTORY");
                }
            } else {
            }
        }
    }

    private class FileFIlterName implements java.io.FilenameFilter {

        public boolean accept(java.io.File dir, String name) {
            if (name.toUpperCase().endsWith(".JPG")) {
                return true;
            } else {
                return false;
            }
        }
    }

    private class JPanel extends javax.swing.JPanel {

        private java.awt.Image gambar;

        private javax.swing.JLabel icon;

        public JPanel() {
            super(new java.awt.BorderLayout());
            setPreferredSize(new java.awt.Dimension(800, 640));
            icon = new javax.swing.JLabel();
            icon.setHorizontalAlignment(javax.swing.JLabel.CENTER);
            icon.setVerticalAlignment(javax.swing.JLabel.CENTER);
            add(icon, java.awt.BorderLayout.CENTER);
        }

        public void setIcon(String file) {
            try {
                gambar = javax.imageio.ImageIO.read(new java.io.File(file));
                if (gambar.getWidth(null) > getWidth()) {
                    gambar = gambar.getScaledInstance(getWidth(), -1, java.awt.Image.SCALE_DEFAULT);
                }
                if (gambar.getHeight(null) > getHeight()) {
                    gambar = gambar.getScaledInstance(-1, getHeight(), java.awt.Image.SCALE_DEFAULT);
                }
            } catch (Throwable trouble) {
                System.out.println(trouble.getMessage());
                return;
            }
            icon.setIcon(new javax.swing.ImageIcon(gambar));
        }
    }

    private class FileFilter extends javax.swing.filechooser.FileFilter {

        public boolean accept(java.io.File f) {
            if (f.isDirectory()) {
                return true;
            } else {
                return false;
            }
        }

        public String getDescription() {
            return "FOLDER";
        }
    }
}
Iklan

29 pemikiran pada “Membuat Image SlideShow Dengan Java

  1. wanjret..tampilan segitu doank tapi code nya panjang sangat…

    waaaaaaaah,butuh banyak belajar saya..masih newbie..semangaaaaaaadd,,

    makasih ya bang!! sukses slalu!

  2. Ping balik: Belajar JaVa « WAHYU FIGHTER

  3. Ping balik: Tutorial Java dari Eko Kurniawan Khannedy « nge-WP@net

  4. Mas,,tuch erornya banyak banget…ada 6 eror,,

    1… FileChooser = new javax.swing.JFileChooser(“C:\”);
    2… item.addActionListener(new aksi());
    3… for (int i = 0; i 0) <<buat for-nya ga salah neh,,kayak gini
    4.. }
    start();
    } else {
    5.. private void start() {
    throw new UnsupportedOperationException("Not yet implemented");
    }
    } else {
    }
    }
    }
    6..private class JPanel extends javax.swing.JPanel

  5. Buat nomer 2 ,,Aksi ga ada methodnya,,,,(dijelasin dikerangnnya,,)
    Buat bilanganIntnya,,,incompatible
    Buat Else-nya dijelsin Without If
    Buat Else satunnya..>>class, Interface, or enum expected
    Buat yang treakhir,,Modifier Private Not Allowed Here

  6. kenapa indonesiaku rusuh gini dah ketinggalan 60 tahun bukannya malah bikin maju malah yg ada rusuh aja. pusingggg…… kapa indonesia seperti jepang eh china aja. he3…. ide sedikit aneh

  7. Benar tu kata Rynfa, errornya itu jelaskan dounk spy bisa ga error lg tp jelaskan dgn praktek langsung di ketikan yg benar.terimakasih….

  8. Maaf mas, saya mau tanya……
    say buat Media player MP3 tp ko gk bsa di putar…. kalau WAVE bisa….. ? knpa ya mas…

    kbetulan saya di jurusan TI…. mohong bantuan. trimakasih

  9. sebelumnya maaf mas eko. kalau memang niatnya sharing pengetahuan…. tolong dong kalau upload coding jangan setengah-setengah. dari coding diatas ada 1 class yang belum anda upload yaitu aksi(), dan 1 fungsi yaitu fungsi start(), okelah kalau memang niatnya membatasi agar pembaca juga belajar, tapi codingnya jangan setengah-setengah. dibikin error gpp. yg penting lengkap… kalau begitu caranya itu malah menyesatkan pembaca mas.

    IGOS : SALAM OPEN SOURCE

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s